Улюкаев: приток капитала в Россию может возобновиться после инаугурации | Forbes.ru
$58.41
69.23
ММВБ2148.56
BRENT63.51
RTS1158.62
GOLD1291.29

Улюкаев: приток капитала в Россию может возобновиться после инаугурации

читайте также
+25911 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +2664 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +401 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +230 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +25 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +149 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +90 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году +65 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +52 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +10 просмотров за суткиЗаветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги +3 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +473 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +23 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +7 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +13 просмотров за суткиЧерная метка: более ста владельцам и менеджерам «ФК Открытие» запретят банковскую деятельность +32 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +33 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +2 просмотров за суткиЗдоровая конкуренция. «Зачистка» ЦБ вдвое сократит число банков в России +11 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +5 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +18 просмотров за суткиРиск и выигрыш: как долго рубль будет оставаться звездной валютой
Новости #отток капитала 03.04.2012 13:34

Улюкаев: приток капитала в Россию может возобновиться после инаугурации

Алексей Улюкаев фото Дмитрий Лебедев / Коммерсант
Инвесторы позитивно воспримут объявление о новом составе правительства, уверен первый зампред ЦБ РФ

Отток капитала из РФ в марте продолжился, но в меньших объемах, чем в феврале. Такие данные на научной конференции в Высшей школе экономике во вторник привел первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

«Отток продолжился, но сравнительно небольшими темпами», – цитирует замглавы регулятора «Интерфакс». В феврале показатель, по оценке ЦБ, составил $9 млрд. Минэкономразвития приводило цифру в $11-12 млрд.

Первый зампред Центробанка выразил надежду, что в ближайшие месяцы инвесторы начнут возвращаться на российский рынок. «Уже в мае, наверное, (станут известны) новое российское правительство, и его структура, и его персональный состав, повестка дня будет для инвесторов хорошим сигналом», – отметил Улюкаев.

По его словам, уже в мае-июне может наблюдаться приток «частного иностранного капитала, государственного иностранного капитала, суверенных фондов на российский рынок».

Отток капитала из РФ в 2011 году достиг $84,2 млрд, превысив аналогичный показатель 2010 года в 2,5 раза. В январе 2012 года Минэкономразвития оценило показатель в $17 млрд. ЦБ с МЭР не согласился, озвучив в конце февраля цифру в $11,5 млрд. Позже Банк России все же повысил собственную оценку – до $13,5 млрд.

Улюкаев на конференции в ВШЭ также не исключил возникновения в текущем году ситуации, при которой будет наблюдаться профицит и текущего, и капитального счета. «Текущий счет у нас очень высокий, сейчас идем темпами $10-12 млрд профицита текущего счета в месяц. Вполне возможно, мы столкнемся с ситуацией двойного профицита текущего и капитального счета», – объяснил первый зампред ЦБ.

По его мнению, в описанных условиях будет наблюдаться большой объем ликвидности на внутреннем рынке, что окажет значительное давление на инфляцию.

Факторами уязвимости финансовой и экономической системы является ориентация на краткосрочные притоки капитала и иностранные инвестиции, констатировал Улюкаев. Он напомнил, что именно такая модель роста привела к серьезному падению российского ВВП в период глобального кризиса.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться