Роснедра сохранили срок ввода Удоканского месторождения в эксплуатацию

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) внесло незначительные изменения в лицензию на Удоканское медное месторождение, сохранив прежний срок ввода в эксплуатацию. Такое заявление во вторник сделал замглавы Роснедр Владимир Бавлов.

В ответ на вопрос о том были ли приняты предложения недропользователя по корректировке лицензии в части сроков разработки месторождения, чиновник заметил, что «частично приняли, без переносов сроков основных этапов и стадий».

Удоканское месторождение в Забайкальском крае входит в число крупнейших в мире по запасам меди, напоминает РИА Новости. Его разрабатывают госкорпорация «Ростехнологии» и холдинг «Металлоинвест» Алишера Усманова. Балансовые запасы руды составляют 1,375 млрд тонн, меди – 19,95 млн тонн (среднее содержание 1,56%), серебра – 11 900 тонн (среднее содержание – 9,6 грамма на тонну).

«Месторождение остается по старым срокам (разработки), активно идет подготовка к его освоению», – рассказал замглавы Роснедр.

По его словам, в лицензии на месторождение были изменены внутренние сроки работ, которые необходимо выполнить недропользователю, но срок ввода в эксплуатацию остается прежним.

Как уточнил Бавлов, «Металлоинвест» пока не предоставил технический проект разработки месторождения в агентство. Этот документ «сегодня у них в разработке, проходит Главгосэкспертизу», пояснил чиновник.

Согласно условиям лицензии, «Металлоинвест» должен был разработать технический проект и получить на него заключение госэкспертизы до конца 2011 года. Следующие этапы лицензионного соглашения: 2012 год – начало строительства инфраструктуры; 2014 год – выход на добычу не менее 12 млн тонн в год. В 2016 году, проект должен выход на проектную мощность и производить 474 000 тонн катодной меди в год (переработка 36 млн тонн руды).

Общая стоимость проекта, по разным оценкам, составляет $5-8 млрд. Глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов озвучивал в ноябре 2011 года цифру в $6 млрд. Тогда же госкорпорация совместно с «Металлоинвестом» обратилась к Владимиру Путину с просьбой об организации проектного финансирования через ВЭБ. Чемезов отмечал, что на первый этап нужно порядка $2 млрд.

Наблюдательный совет ВЭБа одобрил накануне, 2 апреля, выделение $300 млн на подготовку проектно-сметной документации, разработку ТЭО и авансовые платежи за оборудование для проекта освоения Удокана.

Новости партнеров