Роснедра сохранили срок ввода Удоканского месторождения в эксплуатацию | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Роснедра сохранили срок ввода Удоканского месторождения в эксплуатацию

читайте также
+2 просмотров за суткиПервая с конца: как Lada оказалась в лидерах мирового авторынка +2 просмотров за суткиОбразцовая ладья: сможет ли Vesta Exclusive укрепить позиции Lada в Европе? +1 просмотров за суткиЛичная ответственность: Евросоюз расширил антироссийские санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым Спасти Германию: BMW, Daimler и Volkswagen потратят €500 млн на модернизацию дизельных автомобилей +5 просмотров за суткиОснователь «Рольфа»: «Весь Советский Союз стоял на лжи. Мне не хотелось, чтобы мою компанию постигла его участь» +3 просмотров за суткиВойна за Северный полюс: «Роснедра» захватили ресурсы Арктики +53 просмотров за суткиКрупнейшие машиностроительные компании России 2016 Tesla не выживет Все об автомобилях – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Карьерный выхлоп: взлет и падение гендиректора Volkswagen Мартина Винтеркорна Женщина за рулем: как уйти гендиректором к конкуренту Будущее: когда мир перейдет на машины «без шофера и бензина»? Круг Усманова: как миллиардер управляет людьми и активами 10 главных автомобильных новинок 2015 года Чудеса на колесах: как устроен автопром в экзотических странах Далеко не уедем: автомобили, которые мы можем потерять из-за санкций Доходный патриотизм: как заработать $400 млн на автомобильных ковриках Сердюков на тундролете: новый взлет бывшего министра обороны 6 последних крупных российских месторождений нефти Остатки былой роскоши: сколько нефти осталось у России Урок для России: как Детройт дошел до банкротства
Новости #автопром 03.04.2012 14:18

Роснедра сохранили срок ввода Удоканского месторождения в эксплуатацию

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) внесло незначительные изменения в лицензию на Удоканское медное месторождение, сохранив прежний срок ввода в эксплуатацию. Такое заявление во вторник сделал замглавы Роснедр Владимир Бавлов.

В ответ на вопрос о том были ли приняты предложения недропользователя по корректировке лицензии в части сроков разработки месторождения, чиновник заметил, что «частично приняли, без переносов сроков основных этапов и стадий».

Удоканское месторождение в Забайкальском крае входит в число крупнейших в мире по запасам меди, напоминает РИА Новости. Его разрабатывают госкорпорация «Ростехнологии» и холдинг «Металлоинвест» Алишера Усманова. Балансовые запасы руды составляют 1,375 млрд тонн, меди – 19,95 млн тонн (среднее содержание 1,56%), серебра – 11 900 тонн (среднее содержание – 9,6 грамма на тонну).

«Месторождение остается по старым срокам (разработки), активно идет подготовка к его освоению», – рассказал замглавы Роснедр.

По его словам, в лицензии на месторождение были изменены внутренние сроки работ, которые необходимо выполнить недропользователю, но срок ввода в эксплуатацию остается прежним.

Как уточнил Бавлов, «Металлоинвест» пока не предоставил технический проект разработки месторождения в агентство. Этот документ «сегодня у них в разработке, проходит Главгосэкспертизу», пояснил чиновник.

Согласно условиям лицензии, «Металлоинвест» должен был разработать технический проект и получить на него заключение госэкспертизы до конца 2011 года. Следующие этапы лицензионного соглашения: 2012 год – начало строительства инфраструктуры; 2014 год – выход на добычу не менее 12 млн тонн в год. В 2016 году, проект должен выход на проектную мощность и производить 474 000 тонн катодной меди в год (переработка 36 млн тонн руды).

Общая стоимость проекта, по разным оценкам, составляет $5-8 млрд. Глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов озвучивал в ноябре 2011 года цифру в $6 млрд. Тогда же госкорпорация совместно с «Металлоинвестом» обратилась к Владимиру Путину с просьбой об организации проектного финансирования через ВЭБ. Чемезов отмечал, что на первый этап нужно порядка $2 млрд.

Наблюдательный совет ВЭБа одобрил накануне, 2 апреля, выделение $300 млн на подготовку проектно-сметной документации, разработку ТЭО и авансовые платежи за оборудование для проекта освоения Удокана.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться