Сделка по приобретению ВЭБом акций «РусГидро» на 63 млрд рублей отложена

Сделка по приобретению Внешэкономбанком (ВЭБ) 11,02% акций ОАО «РусГидро» отложена. Эту информацию РИА «Новости» в среду подтвердили источники в госкорпорации и компании.

Наблюдательный совет ВЭБа под председательством Владимира Путина еще 2 апреля должен был рассмотреть сделку. По ее итогам предполагалось получение «РусГидро» 63,1 млрд рублей в обмен на казначейские акции. Однако вопрос в повестку набсовета включен не был.

Источник в «РусГидро» отметил, что хотя сделка и перенесена, стороны еще могут к ней вернуться. «Хотя не исключаем и другие варианты», – оговорился собеседник в холдинге.

По его словам, из инвестиционной программы компании исключены два дорогостоящих проекта – Ленинградская ГАЭС и Канкунская ГАЭС. Именно это открыло возможность «для серьезного финансового маневра и оптимизации источников финансирования». Новая конфигурация инвестпрограммы «может потребовать другого подхода к сделке с ВЭБом», не исключили в «РусГидро».

Источник, близкий к ВЭБу, уточнил, что продажа казначейских акций компании, скорее всего, будет осуществлена уже после формирования нового кабинета министров.

Официальный представитель госкорпорации заявил, что «сделка по приобретению пакета «РусГидро» требует более детальной проработки, в настоящее время стороны продолжают переговоры».

По информации газеты «Коммерсантъ», продажа бумаг отложена на неопределенный срок по личному решению вице-премьера Игоря Сечина, курирующего в правительстве ТЭК.

Энергокомпании придется искать дополнительные средства на инвестпрограмму стоимостью 227 млрд рублей – первый транш от ВЭБа в 22 млрд рублей она должна была получить уже в апреле, пишет издание. Оперативно поддержать вложения «РусГидро» помогает кредитная линия Сбербанка.

ОАО «РусГидро» – крупнейшая генерирующая компания России, объединяющая 68 объектов возобновляемой энергетики. Установленная мощность «РусГидро» составляет 26,1 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС (6,4 ГВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы.

Новости партнеров