Борис Тадич досрочно ушел в отставку с поста президента Сербии | Forbes.ru
$58.45
69.07
ММВБ2160.16
BRENT63.31
RTS1159.11
GOLD1291.10

Борис Тадич досрочно ушел в отставку с поста президента Сербии

читайте также
+30 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +5 просмотров за суткиГлавный редактор или президент: на время предвыборной кампании Ксения Собчак уходит в отпуск +20 просмотров за суткиЖенский выбор. Ксения Собчак — мягкая сила России +2 просмотров за суткиВзыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple +1 просмотров за суткиНезависимость против конституции: фоторепортаж Forbes о референдуме в Каталонии +8 просмотров за суткиОтпуск без задержания: как слетать на шопинг за границу и не угодить в тюрьму +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +29 просмотров за суткиОдна вокруг света: возвращение в Россию – фиаско или перезапуск амбициозного автопроекта? +2 просмотров за суткиВ обход санкций. Siemens начала расследование из-за сообщений о поставках турбин в Крым +2 просмотров за суткиСоветское наследие. Об экономической политике в следующем электоральном цикле +4 просмотров за суткиГлавный по всем вопросам. Последствия прямой линии президента и предвыборная кампания +1 просмотров за суткиМетод Трампа: скандалы вместо выполнения предвыборных обещаний Мировое турне Трампа: танец с саблями, толчок в спину премьер-министру и «зверь» в воротах +3 просмотров за суткиДата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом Одиночество Путина. Почему президент может пойти на выборы самовыдвиженцем Ближе к Европе: совет ЕС утвердил безвизовый режим с Украиной Лидерские качества: что помогло рублю стать лучше других валют? +1 просмотров за суткиВыбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании +3 просмотров за суткиЕвросоюз не будет препятствовать завершению строительства газопровода «Северный поток — 2» +2 просмотров за суткиFrexit: что будет, если Франция решит выйти из Евросоюза? +1 просмотров за сутки«Абсолютный шторм»: что происходит в мировой экономике?
Новости #президентские выборы 04.04.2012 13:19

Борис Тадич досрочно ушел в отставку с поста президента Сербии

Президент Сербии Борис Тадич в среду объявил о своей досрочной отставке, сообщает Reuters. Решение главы государства было ожидаемым: эксперты называют основной причиной ухода политика необходимость усилить возглавляемой им Демократической партии в преддверие парламентских выборов.

В среду спикер парламента Сербии Славица Джукич-Деянович назначит и дату нового президентского голосования. Выборы главы государства пройдут одновременно с парламентскими и местными – 6 мая.

Тадич также примет участие в выборах. Он заявил, что готовится к участию в кампании «с большим оптимизмом» благодаря «позитивным тенденциям» в политической и общественной жизни Сербии. По оценке Тадича, выборы позволят народу определиться с дальнейшим вектором развития государства.

Сам президент настаивает на «европейской интеграции при сохранении территориальной целостности стран». В своем заявлении он подчеркнул, что Белград придерживается позиции непризнания суверенитета Косово.

Конкуренцию Тадичу на майских выборах составят не менее пяти человек. Лидер сербских демократов на протяжении всех лет правления оставался верен курсу на евроинтеграцию, которая стоила ему ряда стратегических уступок по самому чувствительному косовскому вопросу.

В частности, в начале 2012 года после долгих переговоров Белград разрешил самопровозглашенной республике самостоятельно участвовать в многосторонних международных встречах, что эксперты расценили как «полупризнание» независимости края. В начале марта Сербия официально получила статус кандидата в члены Евросоюза, несмотря на то, что, согласно соцопросам, более 50% граждан Сербии против вхождения в ЕС, отмечает РИА «Новости».

По плану президентские выборы в Сербии должны были пройти в конце года. Глава государства избирается сроком на пять лет. Один человек не может быть избран на этот пост дважды. Несмотря на то, что нынешний мандат для Тадича второй подряд, он вновь сможет участвовать в выборах, поскольку впервые был избран президентом в период существования юридически другой страны – государственного объединения Сербии и Черногории (распалось в 2006 году).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться