Отток капитала из России превысил $35 млрд за квартал

Иван Осипов Forbes Contributor
Оптимистичные прогнозы о замедлении темпов вывоза капитала пока не сбываются. Объем оттока в январе-марте оказался выше экспертных оценок

Чистый отток капитала из России в первом квартале 2012 года составил $35,1 млрд. Такие данные в среду привел Центробанк РФ. Регулятор также скорректировал собственную оценку оттока за прошлый год: показатель, по уточненной информации, составил не $84,2 млрд, а $80,5 млрд.

В январе-марте чистый вывоз капитала банками составил $16 млрд, другими секторами экономики – $19,1 млрд. Банки по итогам квартала нарастили иностранные активы на $8,9 млрд, сократив иностранные пассивы на $7,1 млрд. Компании в отчетный период увеличили активы на $26,6 млрд, статья «чистые ошибки и пропуски» ухудшила результат еще на $6 млрд. Прирост иностранных пассивов нефинансового сектора на $13,5 млрд частично компенсировал отток.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев 3 апреля заявил, что в марте отток продолжился, но «сравнительно небольшими темпами». В феврале этот показатель, по оценке ЦБ, составил $9 млрд, в январе — $13,5 млрд. Таким образом, за март отток достиг $12,6 млрд.

Цифра высокая, полагает начальник аналитического отдела BNP Paribas Юлия Цепляева. В марте, судя по предварительным оценкам МЭР, отток замедлился по сравнению с январем и февралем, отмечает она. Эксперт разделяет оптимизм Улюкаева: приток, по ее мнению, начнется скорее во второй половине года, а второй квартал может закончиться с нулевым балансом оттока-притока. Третий и четвертый кварталы выровняют и годовой баланс, не исключен и небольшой приток, прогнозирует Цепляева.

Квартальная оценка вышла выше ожидаемой, отмечает главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов. Даже в случае будущего пересмотра в сторону понижения цифра в $35 млрд свидетельствует о том, что отток остается на очень высоком уровне, несмотря на положительную динамику по месяцам, констатирует эксперт. По его словам, с уверенностью говорить о грядущей смене тренда на приток уже не приходится. Негативный прогноз HSBC по годовому объему оттока в $61 млрд уже выглядит реалистичным, говорит Морозов.

Более пессимистичные, чем ЦБ, оценки дает в этом году Минэкономразвития. В феврале отток, по данным ведомства Эльвиры Набиуллиной, составил $11-12 млрд, в январе — рекордные $17 млрд.

Для сравнения, за первый квартал прошлого года показатель вывоза капитала из РФ ЦБ оценивал в $19,8 млрд (за второй, третий и четвертый — $7,3 млрд, $18,4 млрд и $35 млрд соответственно).

Официальный прогноз Банка России оттока на год — $10,5 млрд (у Минфина — $40 млрд, у МЭР — $20 млрд). При этом Улюкаев заявлял о возможности нулевого показателя оттока-притока по итогам 2012 года.

По его прогнозу, в мае-июне, после инаугурации Владимира Путина и оглашения нового состава правительства, приток капитала в российскую экономику может возобновиться — так инвесторы отреагируют на стабилизацию политической ситуации в стране. Первый зампред ЦБ также не исключил возникновения в России двойного профицита — по текущему и капитальному счетам.

Морозов оценок Улюкаева не разделяет. Начало притока в мае-июне маловероятно, поскольку иностранные инвесторы традиционно направляют основной объем средств в российскую экономику в начале года, а выводят средства в основном их российские коллеги, поясняет эксперт.

На 2012 год Банк России, согласно основным направлениям денежно-кредитной политики, прогнозирует (по базовому сценарию при цене нефти в $100 за баррель) отрицательное сальдо капитального счета в $10,5 млрд. В случае роста цены на нефть до $125 ЦБ ожидает нулевого сальдо капитального счета, а при ее снижении до $75 отрицательное сальдо достигнет $26,3 млрд.

Новости партнеров