Медведев выдвинул Шойгу на пост губернатора Подмосковья

Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Московской областной думы кандидатуру Сергея Шойгу для наделения его полномочиями губернатора Подмосковья. Как сообщила в среду пресс-служба Кремля, письмо с именем главы МЧС президент РФ направил спикеру регионального парламента Игорю Брынцалову.

Ранее источники в Мособлдуме сообщали, что кандидатура нового губернатора может быть утверждена на заседании в четверг, 5 апреля.

Помимо Шойгу, в «шорт-лист» претендентов на пост главы администрации Подмосковья, представленный «Единой Россией» Медведеву, входили вице-премьер областного правительства Игорь Пархоменко и мэр Реутова Александр Ходырев. Соперников руководителя МЧС эксперты называли «техническими» фигурами в противовес очевидному фавориту.

Действующий губернатор Московской области Борис Громов еще на прошлой неделе после встречи с президентом подтвердил, что на назначение на новый срок не рассчитывает, и попросил «Единую Россию» свою кандидатуру не рассматривать. Официально полномочия главы региона истекают 11 мая. Он руководил подмосковной администрацией на протяжении 12 лет.

Накануне Громов объявил, что рассчитывает продолжить карьеру в Совете Федерации. Губернатор планирует стать сенатором от Подмосковья.

Шойгу уже подтвердил готовность занять пост главы региона. После одобрения его кандидатуры депутатами облдумы глава МЧС станет одним из последних губернаторов, назначенных по нынешней схеме — с осени руководители субъектов РФ вновь начнут избираться на прямых выборах. Соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме. Документ является частью политической реформы, инициированной Медведевым в декабре прошлого года.

Новости партнеров