«Балтика» подала заявление о делистинге с ММВБ-РТС

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» подала заявление об исключении своих акций из котировальных списков ММВБ-РТС, говорится в сообщении компании. Решение о делистинге совет директоров «Балтики» принял 30 марта.

После завершения процедуры, которая, по правилам биржи, может занять до трех месяцев, торги акциями компании на ММВБ-РТС будут прекращены. Операции с бумагами будут возможны только на внебиржевом рынке.

Решение о делистинге «принято в связи с низкой ликвидностью акций и невысоким объемом торгов», поясняется в пресс-релизе. Процедура «позволит компании также избавиться от административных затрат, связанных с обращением акций на бирже».

Carlsberg, владеющий около 85% «Балтики», может до мая выставить оферту на выкуп оставшихся у миноритариев акций российской компании по цене не более 1550 рублей за штуку. Датская компания заявила, что проведет делистинг «Балтики» независимо от итогов оферты.

Если по итогам оферты доля Carlsberg в «Балтике» превысит 95%, компания объявит принудительный выкуп акций (squeeze-out) и доведет свою долю до 100%, напоминает «Интерфакс». Если же по итогам первого этапа оферты доля Carlsberg не превысит 95%, концерн намерен прекратить практику выплаты «Балтикой» дивидендов.

Всего на выкуп 15% акций «Балтики» Carlsberg планирует потратить не более 6,5 млрд датских крон (около $1,15 млрд).

Увеличение доли в «Балтике» соответствует стратегии Carlsberg – владеть 100% в дочерних компаниях на стратегических важных рынках, отмечала датская компания в своем сообщении. Если Carlsberg увеличит долю в «Балтике» до 100%, российская компания может быть полностью интегрирована в структуру Carlsberg, что позволит повысить эффективность управления компанией.

Компания «Балтика» объединяет 11 пивоваренных заводов в 9 регионах России, а также завод в Азербайджане. Основным владельцем компании (85,6% уставного капитала) является Baltic Beverages Holding, который, в свою очередь, принадлежит Carlsberg.

Новости партнеров