«Яндекс» запустил сервис хранения файлов, конкурирующий с продуктами Apple и Dropbox

«Яндекс» в четверг, 5 апреля, открыл бета-версию облачного хранилища файлов «Яндекс.Диск». Сервис, чей логотип напоминает перевернутую перечницу, разрешает хранить на удаленном сервере файлы любого формата — от аудиороликов и фотографий до документов и видеофильмов. На пользователя поисковик бесплатно выделяет 10 гигабайт.

Доступ к файлам осуществляется и с компьютера, и с мобильных устройств, при условии подключения к интернету. Также существует функция «делиться с другими пользователями».

Сервис заточен под операционные системы Windows и Mac OS X (для них есть специальный клиент «Яндекс.Диска»). Устройства на платформах Android и iOS могут взаимодействовать с ним через приложение «Яндекс.Почта». «Яндекс» собирается привязать «Диск» к другим сервисам.

Пока доступ «Яндекс.Диск» осуществляется по приглашениям. Чтобы получить «инвайт», необходимо вписать свою электронную почту в форму на сайте disk.yandex.ru.

Новый сервис конкурирует с крупнейшими облачными хранилищами файлов, доступ к которым открыт отовсюду, где есть интернет, — iCloud (Apple) и Dropbox, о котором недавно писал Forbes.

Новости партнеров