Кудрин считает «опасным прецедентом» выкуп акций ВТБ у участников IPO

Алексей Кудрин раскритиковал процедуру обратного выкупа акций ВТБ у участников «народного IPO», которая с подачи Владимира Путина была запущена менеджментом банка в начале марта. Так экс-глава Минфина прокомментировал недавнее высказывание президента ВТБ Андрея Костина о том, что ключевым препятствием на пути реализации механизма buyback оставалась позиция бывшего министра, до прошлого года председательствовавшего в наблюдательном совете кредитной организации.

«Я был против этой идеи и в период работы в набсовете, не поддерживаю ее и сейчас», – заявил Кудрин журналистам после церемонии презентации Комитета гражданских инициатив.

По его мнению, выкупом «нарушены равные права акционеров – непреклонный закон рынка». «В данном случае акции выкупались не по рыночной стоимости, не у всех участвовавших в том IPO лиц и, в том числе, за счет ресурсов, находящихся в собственности у всех акционеров», – объяснил экс-министр свое недовольство. По его словам, при нынешних условиях «возможности определенной группы акционеров даже уменьшены – общий ресурс участвовал в выкупе акций по завышенной, нерыночной стоимости лишь у отдельных акционеров».

Государство своим решением провести buyback создало «плохой прецедент», уверен Кудрин. «Я считал, что те, кто готов оставаться в этих акциях, должны подождать, и бумаги вернутся на высокие ценовые уровни. А те, кто был не готов ждать и не надеялся на возврат инвестиций, свои пакеты на сегодня уже продали и в итоге тоже оказались ущемлены в правах. Ведь возврат и выкуп осуществлялся лишь в отношении тех, что акции не реализовал», – напомнил экс-министр.

«Какой вопрос ни возьми, мы попадаем в нарушение основных принципов акционеров и финансовой деятельности таких крупных корпораций», – резюмировал бывший глава Минфина.

ВТБ официально объявил о выкупе акций банка у участников «народного IPO» 2 марта. К buyback допущены как физические, так и юридические лица. Цена покупки в рамках buyback составляет 13,6 копейки за бумагу. У одного продавца ВТБ может купить бумаги на сумму не более 500 000 рублей.

Новости партнеров