Кудрин считает «опасным прецедентом» выкуп акций ВТБ у участников IPO | Forbes.ru
$58.45
69.26
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.49

Кудрин считает «опасным прецедентом» выкуп акций ВТБ у участников IPO

читайте также
+207 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +37 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +6 просмотров за сутки«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +76 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +7 просмотров за сутки«Это стрельба по-македонски»: виллу сооснователя «Юлмарта» в Сен-Тропе арестовали по иску ВТБ +1 просмотров за суткиГлубокая депрессия. Центр стратегических разработок оценил состояние финансового рынка России «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? По личному поручительству: ВТБ подал иск к совладельцу «Юлмарта» на 650 млн рублей +1 просмотров за суткиКатар в изоляции: какие проекты связывают Россию и опальную монархию? Газели, пантеры и Путин. К итогам Питерского форума «2,2 трлн рублей на все»: Борис Титов о том, как разогнать рост ВВП до 5% +6 просмотров за суткиХватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики Кудрин о будущем. Трансляция с ПМЭФ-2017 +6 просмотров за сутки«Там нам не нужно госкомпаний»: Кудрин призвал приватизировать нефтяной сектор за 7-8 лет ПМЭФ'17: Набиуллина, Кудрин, Орешкин и Силуанов. Видео Минус $440 млн: глава ВТБ о цене закрытия бизнеса на Украине и травле Трампа в США +1 просмотров за суткиРазвенчание «мифов»: Борис Титов ответил Алексею Кудрину через Forbes «Словно алхимики»: Кудрин назвал пять опасных мифов о росте ВВП Крымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму +1 просмотров за сутки«Налоги будут считать роботы»: Кудрин об ослаблении рубля, ОФЗ для населения и цифровой экономике +2 просмотров за сутки«Старая скрипучая машина, которая заезжает не туда», — Кудрин об управлении экономикой
Новости #народное IPO 05.04.2012 16:46

Кудрин считает «опасным прецедентом» выкуп акций ВТБ у участников IPO

Алексей Кудрин раскритиковал процедуру обратного выкупа акций ВТБ у участников «народного IPO», которая с подачи Владимира Путина была запущена менеджментом банка в начале марта. Так экс-глава Минфина прокомментировал недавнее высказывание президента ВТБ Андрея Костина о том, что ключевым препятствием на пути реализации механизма buyback оставалась позиция бывшего министра, до прошлого года председательствовавшего в наблюдательном совете кредитной организации.

«Я был против этой идеи и в период работы в набсовете, не поддерживаю ее и сейчас», – заявил Кудрин журналистам после церемонии презентации Комитета гражданских инициатив.

По его мнению, выкупом «нарушены равные права акционеров – непреклонный закон рынка». «В данном случае акции выкупались не по рыночной стоимости, не у всех участвовавших в том IPO лиц и, в том числе, за счет ресурсов, находящихся в собственности у всех акционеров», – объяснил экс-министр свое недовольство. По его словам, при нынешних условиях «возможности определенной группы акционеров даже уменьшены – общий ресурс участвовал в выкупе акций по завышенной, нерыночной стоимости лишь у отдельных акционеров».

Государство своим решением провести buyback создало «плохой прецедент», уверен Кудрин. «Я считал, что те, кто готов оставаться в этих акциях, должны подождать, и бумаги вернутся на высокие ценовые уровни. А те, кто был не готов ждать и не надеялся на возврат инвестиций, свои пакеты на сегодня уже продали и в итоге тоже оказались ущемлены в правах. Ведь возврат и выкуп осуществлялся лишь в отношении тех, что акции не реализовал», – напомнил экс-министр.

«Какой вопрос ни возьми, мы попадаем в нарушение основных принципов акционеров и финансовой деятельности таких крупных корпораций», – резюмировал бывший глава Минфина.

ВТБ официально объявил о выкупе акций банка у участников «народного IPO» 2 марта. К buyback допущены как физические, так и юридические лица. Цена покупки в рамках buyback составляет 13,6 копейки за бумагу. У одного продавца ВТБ может купить бумаги на сумму не более 500 000 рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться