Полонский: ущерб от пожара в башне «Федерация» составил $2-3 млн

Ущерб от пожара на банке «Восток» комплекса «Федерация» в московском международном деловом центре «Москва-Сити» может составить $2-3 млн. Такую оценку на пресс-конференции в четверг привел владелец компании-застройщика «Поток 8» (бывшая Mirax Group) Сергей Полонский.

Пожар на строящемся небоскребе, спроектированном как одно из самых высоких зданий в Европе, случился вечером в понедельник, 2 апреля. Возгорание произошло на уровне 66-67 этажей. Пожару был присвоен четвертый по пятибалльной шкале уровень сложности, а для его тушения МЧС пришлось привлекать вертолеты. В итоге на борьбу с пламенем, распространившимся на площади в 300 кв. метров, у пожарных ушло около четырех часов.

Полонский пояснил, что в настоящее время продолжается экспертиза дознавателей МЧС, которая продлится 10 дней и даст оценку состоянию бетонных конструкций. После этого, по словам бизнесмена, и станет известна точная величина нанесенного ЧП ущерба.

«Вчера компанией было получено разрешение на возобновление строительно-монтажных работ», – цитирует Полонского РИА «Новости». По предварительным данным, причиной пожара в башне «Восток» стало возгорание опалубки в результате теплового воздействия прожектора на строительном кране.

Полонский уточнил, что «Поток 8» потратит до полутора месяцев на оценку несущих конструкций башни «Восток» и проведение восстановительных работ, после чего стройка может вновь быть запущена в полноценном объеме. В указанный срок в небоскребе будет разобрана и восстановлена опалубка бетона, а также снят бетон перекрытий, которые к моменту пожара не успели застыть. В ноябре прошлого года девелопер утверждал, что проект «Федерация» может быть полностью реализован во втором квартале 2013 года.

Управляющий партнер компании Иван Золотаревский уточнил, что, по предварительным данным, последствия пожара незначительны: «есть некоторые изменения свежевыложенного бетона». По словам топ-менеджера, все вертикальные конструкции, например, краны, находятся в рабочем состоянии.

Здание само по себе не пострадало, подтвердил Полонский. По его словам, согласно предварительным данным технического состояния этажей, на которых происходил пожар, случай можно считать страховым. Страховщиков проекта является компания «АльфаСтрахование». Сумма договора составляет $358 млн.

Башня «Восток» должна достичь отметки в 360 метров. В настоящее время высота небоскреба составляет около 250 метров. «Федерация» представляет собой конструкцию из двух трехгранных башен, а также шпиля между ними. Башня «Запад» уже достроена, ее высота составляет 243 метра.

Новости партнеров