Скончался Фердинанд Порше — создатель легендарного спорткара Porsche 911

Дизайнер классической модели спорткара Porsche 911 Фердинанд Александр Порше скончался в Зальцбурге на 76-м году жизни. Об этом в четверг сообщает агентство Bloomberg.

В пресс-релизе автопроизводителя трагическое известие прокомментировал гендиректор Porsche AG Маттиас Мюллер. По его словам, «как создатель Porsche 911», Фердинанд Александр Порше «установил уровень культуры дизайна, который до сих пор остается эталоном для спортивных моделей Porsche». «Его философия хорошего дизайна остается для нас наследием, которое мы с честью будем хранить и в будущем», – заверил глава компании.

Ф. А. Порше приходился внуком другой легенде германского автопрома – Фердинанду Порше, создателю легендарного «жука» Volkswagen. Дизайн Porsche 911 он придумал в 1962 году. После этого он еще на протяжении десяти лет разрабатывал автомобили для Porsche, пока в 1972-м все члены семьи Порше не покинули расположенное в Штутгарте предприятие после того, как компания получила юридическую форму акционерного общества.

«Он был очень особенным человеком, а работа в Porsche была делом всей его жизни», – заявил сын покойного Гюнтер Молтер, участвовавший в написании биографии Ф. А. Порше.

После ухода из Porsche Ф. А. Порше основал дизайн-студию Porsche Design Studio, в рамках которой занимался дизайном не только автомобилей, но и очков, часов, ручек и других продуктов.

В пресс-релизе Porsche подчеркивается, что кредо Ф. А. Порше звучало следующим образом: «дизайн должен быть функциональным, а функциональность – понятной с первого взгляда».

Модель 911 осталась «визитной карточкой» бренда Porsche даже после того, как производитель превратился в СП холдинга Porsche SE и Volkswagen AG и перестал специализироваться исключительно на выпуске спорткаров. В прошлом году самым продаваемым брендом Porsche стал спортивный внедорожник Cayenne. В три раза вырос в 2011-м и объем продаж Porsche 911. В 2013 году компания готовит к выпуску компактный внедорожник Macan.

Презентацию последнего, седьмого по счету поколения 911-1 модели автопроизводитель провел в сентябре. Спорткат мощностью 350 л.с. имеет максимальную скорость 289 км/ч и разгоняется до 100 км/ч за 4,6 с. Стоимость автомобиля составляет $82 100.

Новости партнеров