Виктора Бута приговорили к 25 годам тюрьмы

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка в четверг, 5 апреля, приговорил гражданина РФ Виктора Бута, признанного виновным в контрабанде оружия, к 25 годам лишения свободы. Его также обязали выплатить штраф в размере $15 млн. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Прокуроры просили суд приговорить Бута к пожизненному заключению, однако в итоге россиянин получил минимально возможный срок с учетом вынесенного присяжными обвинительного вердикта. Адвокат Бута Альберт Даян настаивал на полном оправдании своего подзащитного, упирая на политическую подоплеку всего процесса. Сам подсудимый вины также не признал.

Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и после двух лет судебных разбирательств экстрадирован в Америку в ноябре 2010 года. Вашингтон считает Бута одним из крупнейших нелегальных торговцев оружия в мире. Американская сторона обвинила россиянина в попытке продать ракетно-зенитные комплексы колумбийским повстанцам FARC, которых в США квалифицируют как террористическую группировку.

Супруга Бута после вынесения приговора назвала решение суда победой. «Я считаю, что это победа нашей защиты, Виктора и нашей страны. Если судья дала минимальный срок, значит, она признала несостоятельность обвинений», — прокомментировала приговор Алла Бут.

МИД РФ в официальном заявлении назвал решение суда «необоснованным и ангажированным». «Несмотря на шаткость доказательной базы, незаконный характер его ареста с участием агентов спецслужб США в Таиланде и последующей экстрадиции, американское правосудие, выполняя явный политический заказ, проигнорировало доводы адвокатов и многочисленные обращения на самых различных уровнях в защиту гражданина России», — констатирует российское дипведомство.

Российской внешнеполитическое ведомство также добавляет, что будет предпринимать все необходимые усилия для возвращения Бута на родину. Ранее «Интерфакс» со ссылкой на информированные источники в правоохранительных органах РФ сообщил, что Москва может попросить Вашингтон экстрадировать Бута для отбывания наказания.

Новости партнеров