Иск Вексельберга к Дерипаске: Forbes представляет историю конфликта олигархов

Новый виток в конфликте акционеров «Русала»: Sual Partners оспорила в суде контракты алюминиевой компании с Glencore на $47 млрд, заключенные в обход вето, наложенного истцом

Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, владеющая 15,8% акций ОК «Русал», в среду инициировала арбитражное разбирательство в Лондоне в отношении российской алюминиевой компании и международного трейдера Glencore. Эту информацию подтвердил «Интерфаксу» источник знакомый с позициями сторон.

Иск касается заключения долгосрочных контрактов «Русала» с Glencore на поставку первичного алюминия и глинозема, общую сумму которых Sual Partners оценивает в $47 млрд. Совет директоров ОК одобрил контракты в ноябре 2011 года, вопреки вето Sual Partners. Поставки по ним уже ведутся, подтверждал гендиректор «Русала» Олег Дерипаска (№104 в мировом рейтинге миллиардеров Forbes — 2012, состояние — $8,8 млрд) в середине марта. Нарушение права вето и явилось причиной для обращения Sual Partners в суд.

Forbes представляет полную хронологию конфликта олигархов

Иск подан к основному акционеру «Русала» — холдингу En+, а также Glencore, «Русалу» и Дерипаске лично. Разбирательство инициировано по правилам Лондонского международного арбитражного суда (London Court of International Arbitration) в соответствии с соглашением акционеров «Русала». Рассмотрение спора будет проходить в Лондоне.

По мнению Sual Partners, контракты были одобрены неправомерно, «в результате сговора ответчиков в нарушение права вето, которое принадлежит Sual Partners по соглашению акционеров, что было публично признано Дерипаской», рассказал источник.

Sual Partners добивается остановки действия контрактов, признания их недействительными, а также возмещения ущерба и сумм неправомерного обогащения.

Представитель Sual Partners Андрей Шторх не подтвердил и не опроверг информацию об обращении в суд, сославшись на конфиденциальность.

Спор касается акционеров «Русала», а привлечение ОК не имеет должных правовых оснований, так как компания действовала согласно решениям своих органов управления и соблюдала юридические соглашения, стороной которых является, заявил еще один источник близкий к алюминиевому гиганту.

Ранее Sual Partners заявляла, что менеджмент «Русала» предложил договор с Glencore, согласно которому доля трейдера с 2013 года может дойти до 50% от общего объема экспорта алюминиевой компании, без проведения конкурса или тендера среди других трейдеров. Glencore в голосовании на совете директоров «Русала» по контракту не участвовала как заинтересованная сторона. Группа «Онэксим» Михаила Прохорова была готова поддержать контракт, но голосовала против из-за соглашения акционеров.

В середине марта Дерипаска, отвечая на вопрос о том, влечет ли подписание контракта риски судебного преследования со стороны несогласных с ним акционеров, заявил, что несогласные «могут его (одобрение контракта) оспорить, они могут предъявить теоретические убытки тем акционерам, которые поддерживали контракт». Но убытков, по его словам, быть не может, так как «в данном случае, контракт выше рынка».

Незадолго до этого совладелец Sual Partners Виктор Вексельберг (№64 в мировом рейтинге миллиардеров Forbes — 2012, состояние — $12,4 млрд) заявил об отставке с поста председателя совета директоров «Русала», который занимал с момента образования объединенной компании, и выходе из состава совета в связи с несогласием с действиями менеджмента во главе с Дерипаской. В ответ «Русал» распространил заявление, в котором говорилось, что Вексельберг давно «фактически перестал выполнять свои функции» и «не принял участия ни в одном из очных заседаний совета директоров компании с февраля 2011 года». Поэтому своим уходом совладелец Sual Partners лишь предвосхитил решение акционеров, уверяли в ОК. После этого стороны обменялись еще несколькими взаимными упреками.

Подробнее об читайте в материале «Вексельберг и Дерипаска: расчет против одержимости».

Вексельберга на посту председателя совета директоров в итоге заменил глава Гонконгской товарной биржи Барри Чьюнг. Этот выбор Sual Partners назвала неоптимальным и поспешным решением с точки зрения долгосрочных интересов «Русала».

Согласно последнему годовому отчету ОК, Glencore в 2010 году являлся крупнейшим покупателем производимого ею алюминия, причем именно в рамках долгосрочных контрактов. В 2010 году на Glencore пришлось около 45% продаж первичного алюминия «Русала» (более $4 млрд). Согласно презентации компании за третий квартал 2011 года, сейчас она продает через трейдеров только 30% производимой продукции.

Высокий уровень продаж «Русала» через трейдера в 2010 году был связан с контрактами, которые были заключены компанией ранее, в кризисные годы. Тогда алюминиевая компания ввиду снижения объема продаж конечным потребителям решила увеличить долю продажи продукции через Glencore.

Крупнейшим акционером «Русала» является его гендиректор Дерипаска, который через En+ контролирует 47,4% «Русала». «Онэксиму» принадлежит 17,0% акций, Sual Partners — 15,8%, Glencore — 8,75%.

Новости партнеров