Минэкономразвития понизило прогноз по росту ВВП РФ на 2012 год до 3,4% | Forbes.ru
$59.28
69.59
ММВБ2131.91
BRENT62.64
RTS1132.45
GOLD1291.74

Минэкономразвития понизило прогноз по росту ВВП РФ на 2012 год до 3,4%

читайте также
+1739 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1234 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +584 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +569 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +128 просмотров за суткиПравосудие под проценты. Чем интересны инвестиции в судебные разбирательства +78 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +50 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +2388 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +270 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +130 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +39 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +43 просмотров за суткиМатрица Теплухина. Бывший партнер «Тройки Диалог» создает бизнес по управлению активами +9 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +81 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра +25 просмотров за суткиВеликолепная пятерка. Чем всплеск интереса инвесторов к интернет-гигантам отличается от бума доткомов +34 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +8 просмотров за суткиЗаветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги +48 просмотров за суткиУдачные инвестиции: 10 самых влиятельных женщин из мира финансов – 2017. Рейтинг Forbes +44 просмотров за суткиПортфель для киномана. Сколько можно заработать на инвестициях в кино и сериалы +222 просмотров за суткиСамые влиятельные женщины мира — 2017. Рейтинг Forbes +19 просмотров за суткиНил Шэнь, партнер фонда Sequoia Capital: «Нас не заменит компьютерный интеллект»
Новости #инвестиции 06.04.2012 14:25

Минэкономразвития понизило прогноз по росту ВВП РФ на 2012 год до 3,4%

Минэкономразвития РФ понизило прогноз по росту ВВП на 2012 год до 3,4% с 3,7%. Об этом глава ведомства Эльвира Набиуллина сообщила на совместном заседании коллегий МЭР РФ и министерства экономики Белоруссии в Москве.

Прогноз роста инвестициям в основной капитал понижен до 6,6% с 7,8%. Прогноз увеличения оборота розничной торговли, напротив, повышен до 6,3% с 5,5%. Прогноз по инфляции на 2012 год не изменился и составляет 5-6%.

Министр напомнила, что МЭР уже заявляло о повышении прогноза по уровню среднегодовой цены на нефть марки Urals на 2012 год до $115 за баррель со $100 по предыдущей версии прогноза.

«На фоне высоких цен на нефть в начале 2012 года отмечен высокий уровень внутреннего спроса. Повышена оценка динамики реальных розничных продаж с 5,5% до 6,3%. Пересмотрен вверх рост реальной зарплаты на этот год до 6,3% против 4,9% по предыдущей версии прогноза. На динамике роста реальных показателей сильно сказался пересмотр уровня инфляции. Мы сохранили рост потребительских цен декабрь к декабрю на прежнем уровне в диапазоне 5-6%», – цитирует Набиуллину «Интерфакс».

По словам главы Минэкономразвития, «в сторону понижения был пересмотрен рост инвестиций в основной капитал». «Здесь прежде всего сыграл эффект базы. В прошлом году многие крупные компании проинвестировали больше, чем планировали. Это привело к росту инвестиций до 8,3% против нашей оценки в 6%. Высокая база прошлого года привела к снижению динамики инвестиций на текущий год до 6,6% против 7,8% по предыдущей версии прогноза. Это один из главных факторов того, что мы снизили нашу оценку роста ВВП до 3,4% против 3,7% по предыдущей оценке», – объяснила Набиуллина причину изменения прогноза роста ВВП.

Министр отметила, что «кризис в еврозоне сейчас представляет ключевой риск для мировой экономики».

Она заявила, что Минэкономразвития в качестве основного варианта прогноза рассматривает относительно позитивный сценарий разрешения долгового кризиса в странах единой европейской валюты. «Однако нельзя не учитывать и серьезный риск возврата крупнейших экономик мира на траекторию рецессии. Это означает, что перспективные инструменты развития наших экономик должны разрабатываться с учетом возможности срабатывания и этих рисков», – предупредила Набиуллина.

Министр отметила, что восстановление российской экономики началось с середины 2009 года. «Рост нашей экономики был на уровне 4,3% в 2010 и 2011 годах, это позволило нам восстановить предкризисные объемы экономики», – сказала она.

Основным фактором роста, по ее словам, в ближайшие годы также будут оставаться потребительские расходы, увеличение которых в прогнозном периоде будет находиться близко к 6%.

«При этом мы также ожидаем сохранения опережающего инвестиционного роста. С 2014 года рост инвестиций будет находиться на уровне не ниже 7%. В среднем наша экономика на периоде 2012-2015 годов ежегодно будет увеличиваться на 4,1%, что выше, чем ожидаемый рост мировой экономики – около 3,7%», – заявила Набиуллина.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться