Минэкономразвития понизило прогноз по росту ВВП РФ на 2012 год до 3,4%

Минэкономразвития РФ понизило прогноз по росту ВВП на 2012 год до 3,4% с 3,7%. Об этом глава ведомства Эльвира Набиуллина сообщила на совместном заседании коллегий МЭР РФ и министерства экономики Белоруссии в Москве.

Прогноз роста инвестициям в основной капитал понижен до 6,6% с 7,8%. Прогноз увеличения оборота розничной торговли, напротив, повышен до 6,3% с 5,5%. Прогноз по инфляции на 2012 год не изменился и составляет 5-6%.

Министр напомнила, что МЭР уже заявляло о повышении прогноза по уровню среднегодовой цены на нефть марки Urals на 2012 год до $115 за баррель со $100 по предыдущей версии прогноза.

«На фоне высоких цен на нефть в начале 2012 года отмечен высокий уровень внутреннего спроса. Повышена оценка динамики реальных розничных продаж с 5,5% до 6,3%. Пересмотрен вверх рост реальной зарплаты на этот год до 6,3% против 4,9% по предыдущей версии прогноза. На динамике роста реальных показателей сильно сказался пересмотр уровня инфляции. Мы сохранили рост потребительских цен декабрь к декабрю на прежнем уровне в диапазоне 5-6%», – цитирует Набиуллину «Интерфакс».

По словам главы Минэкономразвития, «в сторону понижения был пересмотрен рост инвестиций в основной капитал». «Здесь прежде всего сыграл эффект базы. В прошлом году многие крупные компании проинвестировали больше, чем планировали. Это привело к росту инвестиций до 8,3% против нашей оценки в 6%. Высокая база прошлого года привела к снижению динамики инвестиций на текущий год до 6,6% против 7,8% по предыдущей версии прогноза. Это один из главных факторов того, что мы снизили нашу оценку роста ВВП до 3,4% против 3,7% по предыдущей оценке», – объяснила Набиуллина причину изменения прогноза роста ВВП.

Министр отметила, что «кризис в еврозоне сейчас представляет ключевой риск для мировой экономики».

Она заявила, что Минэкономразвития в качестве основного варианта прогноза рассматривает относительно позитивный сценарий разрешения долгового кризиса в странах единой европейской валюты. «Однако нельзя не учитывать и серьезный риск возврата крупнейших экономик мира на траекторию рецессии. Это означает, что перспективные инструменты развития наших экономик должны разрабатываться с учетом возможности срабатывания и этих рисков», – предупредила Набиуллина.

Министр отметила, что восстановление российской экономики началось с середины 2009 года. «Рост нашей экономики был на уровне 4,3% в 2010 и 2011 годах, это позволило нам восстановить предкризисные объемы экономики», – сказала она.

Основным фактором роста, по ее словам, в ближайшие годы также будут оставаться потребительские расходы, увеличение которых в прогнозном периоде будет находиться близко к 6%.

«При этом мы также ожидаем сохранения опережающего инвестиционного роста. С 2014 года рост инвестиций будет находиться на уровне не ниже 7%. В среднем наша экономика на периоде 2012-2015 годов ежегодно будет увеличиваться на 4,1%, что выше, чем ожидаемый рост мировой экономики – около 3,7%», – заявила Набиуллина.

Новости партнеров