МЭР понизило прогноз инвестиционного роста в РФ в 2013 году до 6,4%

Заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил о том, что его ведомство понизило прогноз роста инвестиций в экономику РФ на 2013 год с 7,1% до 6,4%, а на 2014 год, наоборот, повысило с 7,2% до 7,3%. Чуть ранее глава МЭР Эльвира Набиуллина сообщила о понижении прогноза роста инвестиций на 2012 год с 7,8% до 6,6%. Об этом сообщает РИА «Новости».

Снижение прогноза замглавы МЭР объяснил наличием рисков (как внешних, так и внутренних), связанных с проведением инвестпрограмм крупных компаний, в частности, топливно-энергетического сектора. Кроме того Клепач указал на неопределенность с точки зрения бюджетных расходов и фонда заработной платы.

Поясняя прогноз Минэкономразвития на 2012 год, Клепач отметил, что ведомство ожидает в этом году наращивание инвестиций «Газпрома» и в нефтяном секторе, а также ожидает позитивной динамики в обрабатывающих секторах. Если, по словам замглавы МЭР, инвестиционная программа «Газпрома» останется на том уровне, как она сейчас заявлена, без существенной корректировки, в этом случае существуют риски того, что рост инвестиций в 2012 году может оказаться ниже заявленного прогноза в 6,6% - 4-5% или даже ниже. Соответственно, прогнозы относительно темпов роста ВВП также будут понижены.

По данным МЭР, в 2014-2015 годах ожидается возврат к росту инвестиций свыше 7%.

«Но это при условии не только существенного ускорения роста частных инвестиций, но и позитивной динамики инвестиций со стороны государства, в первую очередь, транспортной инфраструктуры», - подчеркнул Клепач.

Новости партнеров