Белорусские рабочие подают в суд на оппозиционеров за призывы к санкциям ЕС

Белорусские рабочие возмущены призывом некоторых оппозиционных деятелей к санкциям в отношении Белоруссии со стороны Европейского Союза и готовы судиться с ними за такого рода высказывания. В качестве примера белорусское телевидение называет мастера смены цеха ОАО «ГродноАзот» Алексея Емельянчика, который просит суд взыскать с экс-кандидата в президенты Дмитрия Усса 2 млн белорусских рублей (около $250) в качестве моральной компенсации за призывы к ЕС ввести экономические санкции против Белоруссии. Как сообщает «Интерфакс», истец также настаивает на том, что суд должен ограничить экс-кандидату выезд за пределы Белоруссии.

По словам рабочего «ГродноАзота», предприятия Белоруссии из-за таких политиков теряют рынки сбыта, не могут реализовать свою продукцию за рубежом и, соответственно, не получают валютную выручку. Однако больше всех от подобных санкций страдают, по его мнению, рабочие люди.

Емельянчик попросил суд обязать людей, призывающих к экономическим санкциям, обратиться еще раз в Европарламент с просьбой отказаться от введения санкций в отношении белорусских предприятий. Он считает необходимым каким-то образом проучить оппозиционеров, призывающих к санкциям, чтобы они не наносили вред своему собственному государству.

Обращение в суд рабочего Емельянчика последовало в период, когда глава администрации президента Белоруссии Владимир Макей заявил о том, что за санкциями ЕС в отношении страны стоят конкретные лидеры оппозиции. Чиновник подтвердил, что в суды поступают иски от трудовых коллективов, работники которых требуют компенсировать ущерб, нанесенный от введения санкций.

«Не могу представить себе, например, чтобы этот оппозиционный деятель, который призывал к санкциям, приехал на предприятие, попавшее под режим санкций. – заявил Макей. - После этого, наверное, власти надо было бы к каждому такому деятелю приставить по милиционеру, чтобы охранять его от людей».

Новости партнеров