Российские космические программы. От Луны до Меркурия -
$56.49
62.99
ММВБ1930.97
BRENT52.05
RTS1077.02
GOLD1265.32

Российские космические программы. От Луны до Меркурия

читайте также
+9 просмотров за суткиNASA заявило о возможном появлении жизни на ледяном спутнике Сатурна +9 просмотров за суткиВон из атмосферы: как стать космическим туристом +59 просмотров за суткиКосмос с человеческим лицом: каковы шансы для России в пилотируемой космонавтике? +9 просмотров за суткиВремя первых космических часов: коллекционный набор Omega +3 просмотров за суткиАлексей Леонов подарил две свои картины Третьяковской галерее +6 просмотров за суткиМагнитный щит для Марса: сработает ли идея NASA по терраформированию красной планеты? +4 просмотров за суткиВыход в космос: девять фактов о новом блокбастере Тимура Бекмамбетова +11 просмотров за суткиКосмическая «гонка» миллиардеров: на что делают ставку Маск, Безос и Брэнсон +3 просмотров за суткиСтивен Хокинг отправится в космос на корабле Ричарда Брэнсона +142 просмотров за суткиТрудности Роскосмоса: почему SpaceX опережает других игроков +4 просмотров за суткиNASA-ждение: нужны ли нам пришельцы, чтобы спасти себя от нас самих? Звездный воин: Алексей Леонов о своем мальчишестве, вице-президентстве в Альфа-банке и Брежневе Околокосмический туризм: сколько стоит экскурсия на Байконур Юнона, дай мне силу: пять вопросов, которые аппарат «Юнона» задаст Юпитеру Лунные линзы: снимки и видео, заснятые лунной миссией «Аполлон-15» Космические деньги: почему бизнесмены инвестируют в безвоздушное пространство Через Мильнера к звездам: миллиардер хочет построить межгалактический корабль Третья космическая: новая гонка вооружений пока идет без правил Третья космическая Координатор миссии «Розетта» Мэтт Тейлор: «На комете очень светло» Время для звезд: шесть фоторабот российских астрономов-любителей
Новости #космос 07.04.2012 17:42

Российские космические программы. От Луны до Меркурия

Российская академия наук представила проект программы исследований Солнечной системы до 2025 года. Из нее ясно, что российские ученые планируют продолжить работу над изучением лунной поверхности, поочередно отправляя на спутник Земли космические станции и луноходы, запустить зонд для исследования Венеры и приступить к реализации проекта по исследованию Меркурия.

Результатом лунной программы должна стать российская обитаемая лунная база, ядром которой станут несколько посадочных станций. Но еще до того, как отправить человека на Луну, отечественные ученые планируют провести всестороннее изучение спутника с помощью зондов, работающих на его орбите, и луноходов – на его поверхности. Главной целью лунных исследований сегодня называются исследования полярных областей, где ранее был обнаружен лед и летучие вещества, а также газопылевой экзосферы спутника Земли.

Первый этап освоения Луны должен начаться в 2015 году, когда на орбиту спутника будут выведены два зонда - «Луна-Ресурс» и «Луна-Глоб». Один из них будет изучать южный полюс. На нем планируется высадить российский посадочный модуль с индийским мини-ровером. Другой зонд будет аналогичен первому. Он займется исследованием северного полюса Луны. На его посадочном модуле будет установлена бурильная установка для криогенного забора грунта с глубины до двух метров, который планируется изучать непосредственно на борту космической станции.

На первом этапе также планируется доставить на Землю образцы вещества из полярных областей Луны для его детальных исследований, а также с целью выбора района с благоприятным рельефом поверхности и составом грунта для размещения полярного полигона, в рамках которого будут проводиться все последующие лунные исследования.

Второй этап освоения лунной поверхности предусматривает высадку на поверхность Луны двух новых луноходов. «Луноход-3» и «Луноход-4» будут отличаться от первых советских исследовательских машин лунной поверхности меньшими размерами. При этом они смогут выполнять более комплексную программу исследований и иметь гораздо больший рабочий ресурс. Планируется, что луноходы смогут оставаться в рабочем состоянии в течение 5 лет с момента высадки на поверхность и перемещаться на расстояние до 30 километров.

«Луноход-3» планируется высадить на поверхность естественного спутника Земли не ранее 2020 года. Он будет собирать образцы лунного грунта и вещества на глубине до 2-х метров, участвовать в разного рода технологических и научных экспериментах вместе с посадочными аппаратами других стран. Предполагается также провести его стыковку и расстыковку с другим аппаратом для испытаний объединенной системы обеспечения теплового режима, а также проведения эксперимента по активному зондированию слоев реголита.

Ориентировочно в 2022 году на заключительной фазе программы «Луноход-3» доставит извлеченные образцы в район посадки спускаемого аппарата с «Луноходом-4». В 2023 году на Луну отправится спускаемый аппарат, который сядет поблизости от «Луноходов». Затем капсулы с лунным веществом будут перегружены в возвратную ракету, которая и вернет их на Землю. Оставшееся на спутнике оборудование составят первые элементы космической инфраструктуры лунного полигона с перспективой развертывания в этом районе будущей российской лунной базы.

В планах освоения других планет - запуск российского зонда для исследования Венеры - аппарата «Венера-Д». Правда, с учетом современных реалий в космической отрасли, состояния отечественной экономики и планов по осуществлению ряда других программ он может быть осуществлен не ранее 2024 года. А вот старт проекта по исследованию Меркурия и вовсе может быть дан не раньше 2031 года.

Разработка и сборка аппарата «Венера-Д» включено в Федеральную космическую программу на 2006-2015 годы. В качестве сроков запуска назывался 2015-й или 2016-й годы, позже он был сдвинут на 2018 год. Однако, в соответствии с новой программой, которая может стать частью долгосрочной российской стратегии по развитию космонавтики, перенос сроков запуска венерианской исследовательской станции будет, скорее всего, отодвинут еще дальше.

В документе говорится о высокой технической сложности проекта и необходимости возобновления промышленных технологий при разработке посадочного аппарата. С учетом этих факторов и загрузки промышленности запуск проекта «Венера-Д» может планироваться на 2024 год, не раньше. Но даже если ставить перед собой задачу запустить проект в это время, необходимо уже сейчас начинать соответствующие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) для возобновления испытательной базы и технологий посадочного аппарата и других возможных элементов данной миссии.

По проекту «Венера-Д» к этой планете отправится орбитальный аппарат, посадочный модуль и малый спутник. Живучести посадочной станции должно хватить на то, чтобы в течение часа преодолеть сопротивление атмосферы Венеры и «пережить» еще как минимум два часа на поверхности планеты. Что касается орбитального зонда, то он должен будет проработать на орбите не менее трех лет, проводя исследования в паре с малым спутником.

Конечная цель проекта - получить информацию о динамике и составе атмосферы планеты, геологических свойствах ее поверхности, причем на более качественном уровне по сравнению с тем, чего добились советские аппараты серии «Венера», которые успешно исследовали планету в 60-70-е годы прошлого столетия. Для проекта проработан состав научной аппаратуры орбитального и посадочного аппаратов, сформирована международная научная группа на основе сообществ, сформировавшихся вокруг работающего европейского зонда «Венера-Экспресс» и проектируемого Европейского Венерианского Эксплорера (EVE).

Космический аппарат «Меркурий-П», запуск которого ранее был намечен на 2019-й год, сможет стартовать не ранее, чем через 20 лет. Если программа по освоению Меркурия будет осуществлена, российский зонд станет первым в истории космическим аппаратом, совершившим посадку на поверхность этой планеты.

К настоящему моменту российские ученые провели предварительную проработку этого проекта, создав концепцию посадочного аппарата и состав научной аппаратуры. Но еще задолго до того, как отечественный аппарат сядет на Меркурий, в сторону планеты будет запущен европейский КА BepiColombo с российскими приборами на борту. Произойдет это в конце 2014 года.

Пока ученые разрабатывают программы исследований Солнечной системы на ближайшие 15 лет, россияне все больше и  больше перестают верить в то, что РФ остается мировым лидером в освоении космоса. По данным всероссийского опроса, проведенного социологами «Левада-Центра», в настоящее время только 36% опрошенных считают Россию «космическим лидером», тогда как год назад таких было более половины - 51%. 29% респондентов отдают лидерство в освоении космоса США (за год их количество увеличилось на 3%). Больше стало и тех, кто думает, что лидером сейчас является Китай - 11% против 3% в 2011 году. Каждый пятый из участников опроса вообще затруднился ответить, какая страна на данный момент является лидером в «космической гонке».

По итогам 2011 года Россия только по двум показателям опередила другие страны - по количеству произведенных космических пусков (в прошлом году их было 35) и по числу потерянных аппаратов (5 штук). На втором месте был Китай с 19-ю запусками, из которых лишь один закончился неудачно. США осуществили 18 запусков ракет, из которых также один был аварийным.