Акционеры «Южного потока» выберут совет директоров 13 апреля

Заместитель председателя правления «Газпрома», гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев сообщил в субботу журналистам о том, что акционеры South Stream Transport AG («Южного потока») – компании «Газпром», Eni, Wintershall и EDF 13 апреля изберут новый совет директоров и его председателя. Ранее в российских СМИ сообщалось, что «Газпром» намерен выдвинуть на пост главы совета директоров германского политика Хеннига Фошерау.

Медведев не подтвердил перспектив отставки Марсела Крамера с поста главы South Stream Transport. По его словам, сам проект реализуется по графику и в ноябре текущего года планируется принять инвестиционное решение. Зампред «Газпрома» также сообщил, что процесс приобретения иностранными партнерами акций проектной компании находится в завершающей стадии.

«Южный поток» - международный проект газопровода, который пройдёт по дну Чёрного моря из порта Джубга в болгарский порт Варну. Ветви газовой магистрали, строительство которой начнется в конце 2012 года и закончится в 2015 году, также будут проложены через Балканы в Италию и Австрию. Планируемая мощность «Южного потока» — 63 млрд кубометров газа в год. Оценочная стоимость проекта — €8,6 млрд.

Проект газопровода «Южный поток» призван диверсифицировать поставки российского природного газа в Европу и снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров. South Stream станет конкурентом газопровода «Набукко», который проектируется в обход России для поставок в Европу газа из Туркмении и Азербайджана.

Новости партнеров