Весь добытый на Штокмане газ может быть СПГ

Акционеры Штокмановского газоконденсатного месторождения рассматривают возможность производства только сжиженного природного газа (СПГ). Об этом журналистам сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

«Вариант только СПГ - это одно из возможных решений», - сказал он. По словам Медведева, в качестве возможных рынков сбыта для Штокмана при «исчезающем рынке» США могут выступать Европа и Юго-Восточная Азия.

На вопрос о том, почему в очередной раз было отложено принятие инвестрешения по проекту, топ-менеджер «Газпрома» сообщил, что акционеры проекта хотят изменить бизнес-модель своего партнерства.

«Мы готовы модифицировать модель своего сотрудничества с партнерами, это будет новая бизнес-модель, - подчеркнул Медведев. - Как партнеры будут делить риски и выручку при определенных условиях - будет обсуждаться».

Говоря о возможности предоставления налоговых льгот для проекта, Медведев сказал, что после последней встречи его представителей с премьер-министром РФ Владимиром Путиным появилась надежда, что такие льготы могут быть получены. Правда, для этого они должны быть обоснованы.

Как сообщает РИА «Новости», проект освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения имеет для «Газпрома» стратегическое значение. Реализация проекта будет отправной точкой для формирования на Арктическом шельфе России нового газодобывающего региона. Штокмановское месторождение станет ресурсной базой для увеличения поставок российского газа, как трубопроводного, так и полученного с использованием СПГ-технологий, на российский и международный рынки.

Штокмановское газоконденсатное месторождение было открыто еще в 1988 году. Оно расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря в 600 километрах к северо-востоку от Мурманска. Запасы месторождения в границах лицензионного участка «Газпрома» составляют 3,8 трлн кубометров газа и 53,4 млн тонн газового конденсата. После вывода всех объектов на проектную мощность, Штокмановское месторождение станет крупнейшим в мире из эксплуатируемых в этих широтах.

Добыча газа на Штокмане будет организована с помощью подводных комплексов и специальных технологических платформ судового типа. Добытый газ будет доставляться по подводным магистральным трубопроводам на берег, где будут расположены завод по производству СПГ, портовый транспортно-технологический комплекс и другие производственные объекты. В апреле 2011 года решением совета директоров «Штокман Девелопмент АГ» была утверждена концепция двухфазного потока, которая предполагает доставку газа и газового конденсата с месторождения на берег с последующим разделением их на берегу.

Новости партнеров