Весь добытый на Штокмане газ может быть СПГ | Forbes.ru
$58.62
69.11
ММВБ2160.16
BRENT63.03
RTS1159.11
GOLD1290.77

Весь добытый на Штокмане газ может быть СПГ

читайте также
+905 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой арестовали Сулеймана Керимова +998 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +2959 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +609 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +105 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +1001 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +2165 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +5013 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +10670 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes +950 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +4727 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +6909 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +545 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +3482 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +6031 просмотров за суткиНа вкус и цвет: самые высокооплачиваемые модели. Рейтинг Forbes — 2017 +16275 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +10506 просмотров за суткиОпасный игрок. Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния +581 просмотров за суткиПервую географическую карту России продают за 85 000 рублей +3318 просмотров за суткиUber пытался скрыть атаку хакеров, укравших данные 57 млн клиентов и водителей +3011 просмотров за суткиСтолешников переулок признан самой дорогой улицей России Бросать разработку Штокмана нельзя

Весь добытый на Штокмане газ может быть СПГ

Акционеры Штокмановского газоконденсатного месторождения рассматривают возможность производства только сжиженного природного газа (СПГ). Об этом журналистам сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

«Вариант только СПГ - это одно из возможных решений», - сказал он. По словам Медведева, в качестве возможных рынков сбыта для Штокмана при «исчезающем рынке» США могут выступать Европа и Юго-Восточная Азия.

На вопрос о том, почему в очередной раз было отложено принятие инвестрешения по проекту, топ-менеджер «Газпрома» сообщил, что акционеры проекта хотят изменить бизнес-модель своего партнерства.

«Мы готовы модифицировать модель своего сотрудничества с партнерами, это будет новая бизнес-модель, - подчеркнул Медведев. - Как партнеры будут делить риски и выручку при определенных условиях - будет обсуждаться».

Говоря о возможности предоставления налоговых льгот для проекта, Медведев сказал, что после последней встречи его представителей с премьер-министром РФ Владимиром Путиным появилась надежда, что такие льготы могут быть получены. Правда, для этого они должны быть обоснованы.

Вас также может заинтересовать

Как сообщает РИА «Новости», проект освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения имеет для «Газпрома» стратегическое значение. Реализация проекта будет отправной точкой для формирования на Арктическом шельфе России нового газодобывающего региона. Штокмановское месторождение станет ресурсной базой для увеличения поставок российского газа, как трубопроводного, так и полученного с использованием СПГ-технологий, на российский и международный рынки.

Штокмановское газоконденсатное месторождение было открыто еще в 1988 году. Оно расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря в 600 километрах к северо-востоку от Мурманска. Запасы месторождения в границах лицензионного участка «Газпрома» составляют 3,8 трлн кубометров газа и 53,4 млн тонн газового конденсата. После вывода всех объектов на проектную мощность, Штокмановское месторождение станет крупнейшим в мире из эксплуатируемых в этих широтах.

Добыча газа на Штокмане будет организована с помощью подводных комплексов и специальных технологических платформ судового типа. Добытый газ будет доставляться по подводным магистральным трубопроводам на берег, где будут расположены завод по производству СПГ, портовый транспортно-технологический комплекс и другие производственные объекты. В апреле 2011 года решением совета директоров «Штокман Девелопмент АГ» была утверждена концепция двухфазного потока, которая предполагает доставку газа и газового конденсата с месторождения на берег с последующим разделением их на берегу.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться