Британия помогла российской полиции в «деле Магнитского» | Forbes.ru
$59.35
69.66
ММВБ2130.39
BRENT62.29
RTS1128.72
GOLD1279.87

Британия помогла российской полиции в «деле Магнитского»

читайте также
+1 просмотров за суткиОдно из нескольких: дело против Браудера о незаконной покупке акций «Газпрома» прекращено +1 просмотров за суткиСкелеты «Ренессанса»: в дело Магнитского втягивают компанию Михаила Прохорова Плохие парни: почему в истории Сергея Магнитского нет положительных героев Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Погружение в сон: закончилось ли дело Магнитского? 10 лет с конфискацией: Белоруссия нашла статью для Сулеймана Керимова Магнитский посмертно признан виновным в неуплате налогов Россия — США: померяемся списками? Рамзан Кадыров попал в закрытую часть «списка Магнитского» Кто попал в «список Магнитского»: люди и обвинения Новый формат общения Путина с прессой: допрос с пристрастием Пикеты у Госдумы против «закона Димы Яковлева» Путь прогресса: от «закона Магнитского» до «закона Ходорковского» Как Америка карает иностранцев — президентов, чиновников, бизнесменов 10 невъездных лет в Америку Hermitage: в деле Магнитского могли быть замешаны известные инвестбанкиры Новая версия «дела Магнитского» Смерть Магнитского — вопиющее, но совсем не исключительное событие Адвокаты ЮКОСа пытались доказать Европейскому суду совсем не то, что надо было «Вместо того чтобы расследовать преступления, они репрессируют тех, кто о них сообщил» «Лучше не разводиться и не держать лошадей»
Новости #Уильям Браудер 08.04.2012 13:53

Британия помогла российской полиции в «деле Магнитского»

Сергей Магнитский фото East News / AFP / ImageForum
Лондон передал Москве личные данные коллеги погибшего юриста, партнера фонда Hermitage Capital Ивана Черкасова

Газета Guardian сообщила в воскресенье, что арестованный в РФ заочно сотрудник инвестиционного фонда Hermitage Capital Иван Черкасов опасается за свою жизнь после того, как подразделение британской полиции по борьбе с организованной преступностью (SOCA) в рамках обмена информацией якобы предоставила его лондонский адрес сотрудникам МВД России. Черкасов утверждает, что те, в свою очередь, могли допустить утечку данных, в связи с чем место проживания Черкасова стало известно фигуранту из списка лиц, которых авторы списка подозревают в причастности к смерти юриста Сергея Магнитского, скончавшегося в московском СИЗО осенью 2009 года.

В связи с этим гендиректор Hermitage Capital Уильям Браудер направил в SOCA письмо, в котором он открыто призвал британские правоохранительные органы прекратить сотрудничество с российскими коллегами. В качестве обоснования своей просьбы он назвал неких «русских гангстеров», которые могут использовать полученную информацию для осуществления своих угроз (вплоть до физической расправы) в адрес сотрудников Hermitage Capital. По словам Браудера, он уже обращался по этому поводу в Скотланд-Ярд.

Иван Черкасов был заочно арестован по решению московского суда в 2011 году. В России он подозревается в уклонении от уплаты налогов на прибыль ООО «Камея» более чем на 2 млрд рублей. Браудер также является фигурантом уголовного дела по части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Глава инвестфонда, который в РФ может получить до шести лет лишения свободы, объявлен в международный розыск.

По версии следствия, в сентябре-октябре 2007 года Сергей Магнитский вместе с сообщниками мошенническим путем похитил из бюджета 5,4 млрд рублей. В свою очередь, руководство фонда Hermitage Capital утверждает, что указанная сумма в виде налогов, уплаченных государству его компаниями, была похищена рейдерами, при этом к коррупционной сделке были причастны сотрудники правоохранительных органов. По делу о мошенничестве был арестован юрист Сергей Магнитский, который являлся  руководителем отдела налогов и аудита в фирме Firestone Duncan, оказывавшей юридические услуги Hermitage Capital Management.

Магнитский скончался в московском СИЗО «Бутырка» 16 ноября 2009 года. По данным Генпрокуратуры, смерть 37-летнего юриста наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. По утверждению адвокатов, смерть Магнитского стала следствием отказа администрации СИЗО предоставить подследственному необходимую медицинскую помощь.

В апреле 2010 года сенатор США Бен Кардин вместе с сопредседателем комиссии конгресса США по правам человека Джеймсом Макговерном обратился с заявлением к госсекретарю США Хиллари Клинтон о введении санкций в отношении ряда российских чиновников, связанных с делом Hermitage Capital Management и смертью Сергея Магнитского. Кардин представил приложение со списком, в котором содержатся фамилии 60 человек — чиновников МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и ГУИН, которых авторы списка подозревают в причастности к смерти Магнитского.

Британские и российские правоохранительные органы в настоящее время находятся на пути восстановления рабочих отношений, направленных на борьбу с организованной преступностью. По информации газеты Times, на протяжении последних лет SOCA активно занималась восстановлением связей с российскими властями по вопросам, связанным с наркоторговлей, торговлей людьми и киберпреступностью. Переговоры активизировались после того, как в Лондоне было совершено покушение на банкира Германа Горбунцова. Расследование по этому делу, по мнению автора статьи, собственно, и стало тем рычагом, которое поспособствовало открытию нового периода сотрудничества между российскими и английскими правоохранительными органами в борьбе с орпреступностью.

Как сообщает Times, сотрудники SOCA даже приезжали в Москву, чтобы обсудить вопрос об открытии в столице бюро службы, закрытое несколько лет назад в соответствии с мерами, которые были предприняты Великобританией в ответ на убийство в 2006 году Александра Литвиненко. В подразделении британской полиции подтвердили, что в настоящее время служба действительно находится в стадии восстановления конструктивных отношений с российскими коллегами. Возможно, в рамках этого сотрудничества британские полицейские действительно поделились со своими российскими коллегами информацией по делу обвиненных в РФ в уклонении от уплаты налогов сотрудников Hermitage Capital.

P. S. 8 апреля в московском Центре академика Сахарова прошел вечер, посвященный 40-летию со дня рождения юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться