Сирийский МИД перед тем, как вывести войска, требует от оппозиции письменных гарантий

Министерство иностранных дел Сирии обратилось к оппозиции с официальным требованием дать письменные гарантии того, что они сложат оружие перед тем, как власти выведут войска и тяжелую технику из городов.

Бойцы Свободной сирийской армии готовы прекратить военные действия, но лишь при том условии, что президент Сирии Башар Асад выведет войска из городов до 10 апреля. Это крайний срок, который был указан в плане урегулирования сирийского конфликта, представленном спецпосланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном.

По словам главнокомандующего Свободной сирийской армией генерала Рияда аль-Асаада, если власти страны будут выполнять свои обязательства согласно плану урегулирования и выведут войска из городов, то и оппозиция будет соблюдать свои обязательства в полном объеме. Между тем, противоборствующие стороны не торопятся выполнять их, так как не доверяют друг другу и ждут начала решительных действий от противника.

В марте сирийский президент Башар Асад согласился исполнить пункты плана урегулирования, представленного Аннаном, заявив при этом, что положения плана должны выполняться всеми сторонами, которые втянуты в конфликт. Это в одинаковой мере касается и армии, и повстанцев, а также соседних стран, снабжающих оппозиционеров оружием. Посол Сирии в России Риад Хаддад, в частности, заявил об обнаружении в стране «израильского следа» в виде оружия и оборудования израильского происхождения, захваченного у боевиков. По его словам, оппозиция получает оружие контрабандным путем через Ливан и Турцию.

Новости партнеров