Дмитрий Ананьев может быть досрочно отозван из Совета Федерации | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Дмитрий Ананьев может быть досрочно отозван из Совета Федерации

читайте также
+521 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +3 просмотров за суткиУходит эпоха. «Возрождение» может объединиться с банком братьев Ананьевых +3 просмотров за суткиНиже номинала: что будет с еврооблигациям «Открытия»? +18 просмотров за суткиПринцип Тараса Бульбы: как государство воспитало и убило частный банк Миллиардеры Ананьевы заинтересовались застройкой Западного речного порта +1 просмотров за суткиВладимир Потанин: «Хватит уже революций» +5 просмотров за суткиРиск непонимания. Соглашаться ли на страховку вместо депозита? Шишкин, Айвазовский, портсигар Фаберже: русские торги Sotheby's 10 частных коллекций 10 частных коллекций: Институт русского реалистического искусства Алексея Ананьева Большая западня Эпоха «Возрождения» Погружение на дно: падение цен не устраивает братьев Ананьевых Союзная кладовая: сколько стоит художественное наследие СССР Александр Мещеряков: «Банк должен следовать за своими клиентами» Короли российской недвижимости — 2014: рейтинг Forbes Инструмент для тех, кто смотрит вперед Неподъемные деньги: почему бизнесменам не дают кредиты на выгодных условиях Исход миллиардеров: Дмитрий Ананьев ушел из политики в бизнес Власть и деньги — 2013. 15 самых богатых федеральных чиновников Миллиардеры с иностранными активами во власти: что их ждет?
Новости #Промсвязьнедвижимость 09.04.2012 11:06

Дмитрий Ананьев может быть досрочно отозван из Совета Федерации

Дмитрий Ананьев фото Романа Шеломенцева для Forbes
Сенаторским полномочиям бизнесмена угрожают налоговые проблемы его бывшей компании «Криогенмаш». В 2010 году ФНС доначислила предприятию налогов более чем на 1 млрд рублей

Первый зампред комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Дмитрий Ананьев (№719 в рейтинге мировых миллиардеров Forbes — 2012, состояние — $1,8 млрд) может лишиться места в верхней палате парламента, а вместе с ним и депутатской неприкосновенности. Об этом в понедельник сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на газету «Ведомости».

По информации издания, предложение отозвать представляющего Ямало-Ненецкий АО в верхней палате бизнесмена губернатору округа Дмитрию Кобылкину и председателю законодательного собрания Сергею Харючи направил председатель наблюдательного совета «Криогенмаша» Анатолий Лашкевич. Факт обращения подтвердил представитель Газпромбанка, который в 2008 году приобрел «Криогенмаш» у структур Ананьева и его брата Алексея (их активами управляет холдинг «Промсвязькапитал»).

В 2010 году ФНС доначислила «Криогенмашу» налог на прибыль и НДС за 2005-2008 годы в размере 740 млн рублей, а также штрафы и пени на 290 млн рублей. Компания оспорила эти решения, однако успеха не добилась: в минувший четверг Высший арбитражный суд отказал в передаче дела о налоговых претензиях к «Криогенмашу» в президиум ВАС для пересмотра вердиктов предыдущих инстанций.

Претензии налоговиков, в частности, касались договоров поставки импортного оборудования: по мнению ФНС, его стоимость (а соответственно и расходы компании, не подлежащие налогообложению) искусственно завышалась.

Лашкевич в письме, которое цитируют «Ведомости», утверждает, что «была создана схема по уклонению от уплаты налогов с целью хищения и легализации денег».

Ананьев передал газете через представителя, что ни «Промсвязькапитал», ни связанные лица не участвовали в создании каких-либо схем по уклонению от уплаты налогов «Криогенмаша». Бенефициары компании не давали обязательных для исполнения указаний менеджменту компании и никогда не принимали участия в ее операционной деятельности, утверждает он.

Источник «Ведомостей», близкий к администрации президента, говорит, что вопрос об отзыве Ананьева из Совета Федерации согласован на всех уровнях и практически решен.

Неназванный источник в окружении сенатора сказал газете, что бизнесмену предложили либо вернуть налоговый долг, либо лишиться парламентской неприкосновенности.

На все претензии Ананьев готов ответить, в том числе и в суде, «апеллируя не к анонимным источникам, а к официальным документам», парирует его представитель.

Группа «Промсвязькапитал» братьев Ананьевых контролирует Промсвязьбанк (11-е место по размеру активов в РФ), системного интегратора «Техносерв», телекоммуникационную компанию МТТ, медиахолдинг «Медиа3», ряд активов в сфере недвижимости. Суммарное состояние братьев Ананьевых Forbes оценивает в $3,6 млрд.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться