Европейские банки развития выпустили рекордный объем бондов с начала 2012 года

Европейские банки развития и государственные органы, ответственные за кредитование малого бизнеса и региональных властей, выпустили рекордный объем облигаций с начала 2012 года. Это должно оказать дополнительную поддержку экономике проблемного региона, сообщает в понедельник газета Financial Times.

Согласно данным исследовательской компании Dealogic, объем размещенных в Европе бондов в текущем году уже достиг $360 млрд – на 9% больше показателя аналогичного периода 2011 года. Цифра является рекордным значением для этого временного отрезка, отмечает «Интерфакс».

Объем выпущенных облигаций вдвое превышает уровень того же периода докризисного 2006 года.

Рост объемов размещения, поддержанный вливаниями Европейского центрального банка (ЕЦБ) в финансовую систему региона, может оказаться критически важным для экономики еврозоны, отмечают эксперты. Привлеченные средства помогут малому бизнесу в финансировании проектов, которые могут оказаться очень важными для восстановления экономики региона, по-прежнему страдающей от кризиса.

«Позитивное влияние на долговые рынки оказали вливания ЕЦБ, а также тот факт, что соглашение об обмене облигаций Греции достигнуто, а Италия и Испания проводят реформы», – говорит глава долгового подразделения HSBC Жан-Марк Мерсье.

Основными покупателями долговых обязательств госорганизаций, в том числе European Investment Bank (EIB), фактически являющегося банком Евросоюза, или германского банка развития KfW, выступают коммерческие банки, которые в наибольшей степени выиграли от вливаний ЕЦБ.

Высокий спрос позволил EIB и KfW занимать средства под более низкие процентные ставки, что дает им возможность выдавать кредиты малому бизнесу и другим компаниям также под низкие проценты.

Доходность пятилетних бондов EIB упала более чем на 1 процентный пункт с ноября прошлого года – до 1,92% годовых.

Между тем, ряд экспертов предупреждает, что позитивные последствия мер ЕЦБ по вливанию ликвидности, возможно, сходят на нет, учитывая резкий рост доходностей облигаций Испании и Италии на прошлой неделе на фоне скептицизма инвесторов в отношении способности этих стран достичь запланированных бюджетных показателей и подтолкнуть к росту экономики.

Новости партнеров