Собянин: в большой Москве появятся новые центры деловой и общественной жизни | Forbes.ru
$58.46
69.28
ММВБ2148.56
BRENT63.51
RTS1158.62
GOLD1292.74

Собянин: в большой Москве появятся новые центры деловой и общественной жизни

читайте также
+54 просмотров за суткиТендер для одного: подряды по парку «Зарядье» на 9,5 млрд рублей достались малоизвестной компании +16 просмотров за суткиПри Лужкове такого не было. Бывший мэр Москвы рассказал Forbes о парке Зарядье и переселении москвичей +36 просмотров за суткиПервая волна. Собянин утвердил 210 площадок для переселения в рамках реновации +9 просмотров за суткиДорогая моя столица: город потратит полмиллиарда рублей на фейерверки, артистов и разгон облаков +2 просмотров за суткиКультура и отдых: может ли драка в парке Горького уничтожить бренд +2 просмотров за суткиОт Кузьминок до Арбата: в итоговый список программы реновации вошли 5144 дома +1 просмотров за суткиСубститут Европы: как московская плитка помогает привлекать туристов Налоговые льготы: фонд реновации хотят освободить от налога на прибыль и НДС +9 просмотров за суткиУрбанистический «кот Шредингера». Зачем Москва перенимает опыт других столиц +2 просмотров за сутки«Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей +1 просмотров за суткиРеновация или деградация: кому на пользу новый закон? Триллионы инвестиций и политическая проблема. Госдума окончательно утвердила закон о реновации Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме +1 просмотров за суткиПод снос. Все о программе реновации в Москве Ураган в Москве: жертвы, задержки рейсов и разрушенная пирамида +4 просмотров за суткиСобянин и Лужков: как различаются программы реновации двух московских мэров «Операция реновация»: большевистские методы в эпоху частной собственности Сергей Собянин о сносе пятиэтажек: «У нас жилья на одного человека меньше, чем в Токио» Большая реновация: Сергей Собянин утвердил списки пятиэтажек под снос Закон о сносе пятиэтажек: Собянин спасает бюджет и надеется на инвесторов +2 просмотров за суткиИтоги приватизации. Как квартирный вопрос испортил москвичей
Новости #Сергей Шойгу 09.04.2012 15:46

Собянин: в большой Москве появятся новые центры деловой и общественной жизни

Мэр Москвы Сергей Собянин в понедельник доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву о ходе реализации проекта столичной агломерации, предполагающей расширение территории города за счет присоединяемых земель Подмосковья.

В начале беседы с главой государства градоначальник еще раз подчеркнул, что речь не идет о слиянии двух субъектов РФ. Внутри «Большой московской агломерации», нуждающейся в «рациональной организации», «будет функционировать не один, а несколько крупных центров деловой и общественной жизни», цитирует Собянина РИА «Новости».

Ключевой задачей властей двух регионов мэр назвал обеспечение их согласованного и сбалансированного развития за счет эффективной координации усилий.

Столичная администрация в настоящий момент рассматривает возможность создания на присоединяемых территориях шести центров деловой и общественной активности. По словам Собянина, речь идет о формировании административно-делового кластера, включая правительственный квартал, финансово-делового центра, кластеров исследований и инноваций, университетского кластера, медицинского кластера и рекреационно-туристического кластера. Градоначальник не уточнил месторасположение этих центров, обозначив лишь два из них – Сколково и Троицк.

В частности, в Троицке мэрия Москвы предлагает  «развивать традиционную специализацию этого наукограда – ядерные и лазерные технологии, современную медицину, новые материалы». В качестве примера Собянин привел планы Курчатовского института реализовать «мегапроект по созданию установки для термоядерного синтеза типа «Токамак» на базе Троицкого института инновационных и термоядерных исследований».

«Желание переехать в «новую Москву» высказывают многие крупные и средние компании», – заверил Медведева Собянин.

Он также напомнил о решении разделить присоединяемые к столице территории на три «градостроительные зоны с разным режимом освоения». «Это ближний пояс – где будет уместна частично урбанизация, средний пояс – где следует реализовать проекты создания локальных градостроительных комплексов и социальных объектов в природном окружении, дальний рекреационный пояс – предназначенный для развития туризма, отдыха, сохранения сложившейся природной среды», – перечислил мэр.

Лесные массивы занимают 50 000 га, то есть одну треть новой Москвы, на них расположено более 10 особо охраняемых природных территорий. «Мы не только не собираемся нарушать природную среду, а наоборот ее улучшать», – уточнил Собянин, пояснив, что здесь будут развиваться парки, а также центры изучения живой природы, отдыха, туризма.

Медведев, со своей стороны, сообщил градоначальнику, что все решения по переносу на новые территории федеральных органов власти в рамках расширения столицы должны быть приняты до «окончания бюджетного процесса», чтобы уже в этом году начать проектирование. При этом президент указал на необходимость начала работ по реконструкции Калужского шоссе и разработке проекта бессветофорного движения до центра Москвы.

На совещание приглашен и утвержденный Мособлдумой 5 апреля в качестве нового губернатора Московской области министр МЧС Сергей Шойгу. Ранее он заявил, что пока не выработал однозначной оценки по вопросу присоединения территории Подмосковья к столице.

Глава государства отметил, что в Москве стали снижаться темпы строительства, несмотря на плотную застройку: «обеспеченность жильем на душу населения в столице сегодня одна из самых низких в нашей стране – 19 кв. метров против практически 23 кв. м в среднем по стране».

Огромной проблемой Медведев назвал и автомобильные пробки. «За 50 лет территория Москвы выросла практически на 20% и составляет на настоящий момент, до принятия решения о присоединении новых территорий, 107 000 га, но при этом население Москвы увеличилось практически в два раза. Было около 6 млн, стало почти 12 млн», – констатировал глава государства. По его словам, «плотность населения в Москве составляет 11 000 человек на 1 кв. км, а, например, в Берлине – 4 000 человек, в Париже, в Лондоне, Нью-Йорке – менее 7 000 человек».

Медведев пояснил, что именно поэтому и понадобилось принятие решения о расширении границ Москвы. «Это один из самых важных факторов», – резюмировал он.

На новых территориях, по мнению президента, должны появиться комфортабельные жилые кварталы, офисы, гостиницы, парки, спортивные сооружения. «Наша задача заключается в том, чтобы превратить московскую агломерацию с населением практически под 20 млн человек в удобный для жизни конкурентоспособный мегаполис. Сделать его локомотивом развития всего столичного региона и сопредельных субъектов Федерации», – подчеркнул Медведев.

Он также поручил правительству до мая текущего года выпустить все необходимые нормативно-правовые акты, касающиеся расширения границ Москвы.

С инициативой о создании агломерации глава государства выступил в июне 2011 года. Границы столицы решено увеличить за счет земель на юго-западе Подмосковья, вплоть до Калужской области. Изменения вступят в силу 1 июля 2012 года, до этого срока будет продолжаться переходный период.

Совет Федерации 27 декабря утвердил изменение границ, согласно которому столица получит 148 000 га новых территорий. В общей сложности к столице перейдет 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа – Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Также к Москве отходит часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья, а к Подмосковью – участок в Куркино площадью 1,4 га, где располагается центр МЧС. 28 марта Мосгордума одобрила в первом чтении пакет законопроектов, регламентирующих организацию власти на новых территориях.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться