Медведев освободил от должности главу МВД Татарстана Сафарова

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении генерал-лейтенанта полиции Асгата Сафарова от должности министра внутренних дел по республике Татарстан. Эту информацию в понедельник подтвердила пресс-служба Кремля.

Временно исполняющим обязанности министра внутренних дел Татарстана назначен заместитель министра — начальник полиции Рафаиль Гильманов.

Сафаров, занимавший пост с 1998 года, подал главе государства рапорт об отставке по собственному желанию после убийства сотрудниками отдела полиции «Дальний» подозреваемого в краже 52-летнего жителя Казани Сергея Назарова. 5 апреля глава республиканского МВД пояснил, что не покинул должность сразу после разгоревшегося скандала, поскольку «это было бы малодушием и предательством по отношению к коллективу».

При этом всего за несколько дней до подачи рапорта президент Татарстана Рустам Минниханов публично выражал поддержку Сафарову, обращая внимание на то, что министр принял все необходимые меры по борьбе с преступниками в погонах из «Дальнего». Также обращения к Медведеву с просьбами не увольнять главу МВД подписали несколько влиятельных ветеранских организаций.

Инцидент, в итоге стоивший Сафарову работы, случился 9 марта. Сотрудники ОВД «Дальний» задержали ранее неоднократно судимого Назарова якобы по подозрению в краже. После допросов с пристрастием мужчина скончался после госпитализации в больницу от разрыва прямой кишки. Перед смертью он сообщил близким, что в отделе полиции был изнасилован с использованием бутылки из-под шампанского.

По «горячим следам» после инцидента из органов внутренних дел были уволены начальника «Дальнего» полковник Сергей Ефремов, его зам Фаиль Сабирзянов и начальник уголовного розыска ОВД Айнур Рахматуллин. Должности лишился и начальник отдела по работе с личным составом Ильдар Каримов. Были арестованы пятеро обвиняемых в задержании и пытках Назарова – заместитель начальника отделения угрозыска отдела Алмаз Василов, участковый уполномоченный Ильшат Гарифуллин, оперуполномоченные отделения угрозыска Ильнар Ибатуллин, Рамиль Ахметзянов и Марат Сабиров. Сам Сафаров сначала всего лишь получил выговор.

Позднее руководство МВД решилось на полное расформирование «Дальнего» и переаттестацию всех сотрудников ОВД. Масштабные проверки начались и в других отделах Казани и всей республики Татарстан. По их итогам выяснилось, что пытки к задержанным в «Дальнем» и других ОВД применялись систематически: следователями были выявлены 66 ранее укрытых преступлений, 65 человек пожаловались на применение к ним насилия со стороны полицейских.

Новости партнеров