Источники: «Мегафон» ведет переговоры о покупке «Скартела»

ОАО «Мегафон» ведет переговоры о покупке оператора «Скартел», работающего под брендом Yota и готовящегося весной запустить сеть LTE в нескольких городах России. Об этом в понедельник сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленные источники.

По информации одного из них, принципиальная договоренность о сделке была достигнута в феврале 2012 года, а переговоры велись достаточно давно. Детали источники раскрывать не стали.

В пресс-службе «Мегафона» от комментариев воздержались. По словам представителя компании, «политика компании не позволяет комментировать слухи и неподтвержденную информацию». В настоящее время «Мегафон» сотрудничает с Yota в рамках совместного развития сетей LTE в России на основе бизнес-модели MVNO.

Глава «Скартела» Денис Свердлов, со своей стороны, заверил, что компания не ведет переговоры с операторов «большой тройки».

Информацию об интересе гигантов рынка к Yota источники распространяли уже неоднократно. В частности, на компанию якобы также претендовали «Ростелеком» и «Вымпелком».

Подробнее о компании «Скартел» читайте в материале «Yota: секрет выживания».

В начале 2011 года МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и «Ростелеком» подписали меморандум о намерениях, предусматривающий возможность приобретения по 20% «Скартела» в 2014 году. Весь актив оценивался его владельцами (госкорпорация «Ростехнологии» владеет блокпакетом, частные инвесторы фонда Telconet Capital –остальными 74,9%) в $1 млрд.

Срок меморандума истек в июне 2011 года, но сделка так и не была согласована. В частности, МТС сочла оценку бизнеса «Скартела» завышенной. «Ростелеком» и «Мегафон» заявили о намерении работать на сетях Yota в качестве MVNO (виртуальный оператор связи). Позднее интерес к альянсу со «Скартелом» в рамках совместного использования инфраструктуры подтвердил и «Вымпелком». Осенью 2011 года «Мегафон» и «Ростелеком» договорились с компанией о взаимной работе на сетях LTE, при этом «Мегафон» заявлял о готовности начать работу в сети Yota уже в первом полугодии 2012-го.

«Скартел», созданный в 2007 году, владеет сетями WiMAX в крупнейших российских городах и планирует в течение года переключить эти сети на стандарт четвертого поколения и запустить LTE еще в «десятках городов», говорил Свердлов. В отличие от операторов-гигантов, компания, согласно решению ГКРЧ, может не дожидаться конкурса по распределению частот под LTE (может состояться во втором квартале). «Скартел» собирался запустить 4G в Москве уже на этой неделе, но отложил запуск на 10 мая. До этого, 29 апреля, сеть LTE должна появиться в Краснодаре, 11 мая – в Сочи.

В случае, если переговоры «Мегафона» о покупке «Скартела» завершатся успешно, ему необходимо будет согласовать сделку в ФАС. Антимонопольное ведомство пока никаких ходатайств на приобретение доли в Yota не получало.

Общий долг «Мегафона» на конец 2011 года составил $1,5 млрд, объем денежных средств – 87,4 млрд рублей. Совокупный долг МТС – $8,7 млрд, денежные средства – $1,85 млрд, Vimpelcom Ltd. – $27 млрд и $2,3 млрд соответственно.

Новости партнеров