Facebook купил Instagram за $1 млрд

Михаил Левин Forbes Contributor
Сделка стала рекордной в истории мобильных приложений. Instagram сохранит операционную независимость, обещает Марк Цукерберг

Сегодня Facebook объявил о покупке мобильного фотоприложения Instagram за $1 млрд. Компания сохранит свой бренд и топ-менеджмент и будет развиваться независимо от самой крупной социальной сети планеты, рассказал в пресс-релизе Марк Цукерберг, основатель и СЕО Facebook. Интеграция сервиса на платформу Facebook будет происходить крайне аккуратно, подчеркнул он.

Сделка должна быть закрыта в текущем квартале. Facebook заплатит за приложение деньгами и собственными акциями. Чуть ранее компания Цукерберга объявила, что проведет IPO в ближайшие несколько месяцев на бирже NASDAQ. Если раньше оценка сети колебалась в пределах $100 млрд, то с покупкой самого популярного фотоприложения в мире ее капитализация уверенно преодолеет эту отметку.

Стартап, основанный Кевином Систромом и Майком Кригером в Сан-Франциско, поначалу назывался Burbn. По словам Систрома, это было что-то вроде клона геосервиса FourSquare с элементами игры Mafia Wars. Впоследствии компаньоны решили переориентировать свой проект на мобильные фотографии с функциями мгновенного перепоста в крупнейшие социальные сети и удобной корректировки изображения с помощью фильтров.

Приложение появилось в магазине App Store компании Apple 6 октября 2010 года. С тех пор владельцы iPhone скачали его почти 30 млн раз. На прошлой неделе Instagram наконец-то стало доступным для смартфонов на базе Android. При этом Facebook существенно переплачивает за сервис. Совсем недавно владельцы Instagram рассматривали возможность привлечения нового раунда инвестиций исходя из оценки всего приложения в $500 млн. Неясна до сих пор и бизнес-модель Instagram: сейчас компания фактически ничего не зарабатывает.

Смотрите интервью с создателем Instagram Кевином Систромом:

Новости партнеров