ГП направила в суд дело, по которому проходят Ходорковский и Лебедев

Заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь направил в суд уголовное дело в отношении Алексея Спиричева, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 9 млрд рублей. В материалах, как следует из пресс-релиза надзорного ведомства, упоминаются экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев.

По версии правоохранительных органов, в период с 1998 по 2001 годы Спиричев под контролем Ходорковского и Лебедева «обеспечил оформление документов, содержавших недостоверные сведения о деятельности фиктивных, зависимых от ОАО «НК «ЮКОС», компаний».

При этом новых обвинений бывшим руководителям ЮКОСа пока не предъявлялось, сообщил адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. Таким образом, «дело Спиричева» не является третьей попыткой силовиков привлечь к уголовной ответственности бизнесменов, уже дважды осужденных. В первый раз Ходорковский и Лебедев были признаны виновными в уклонении от уплаты налогов, во второй — в хищении нефти и легализации выручки с ее продажи. В настоящий момент предприниматели отбывают наказание в колониях в Карелии и Архангельской области соответственно. На свободу они смогут выйти не ранее 2016 года.

Обвинения Спиричеву предъявлены по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере), предусматривающим наказание вплоть до 10 лет лишения свободы.

«Фиктивные» компании, о которых идет речь в сообщении прокуратуры, – ООО «Мускрон» и ООО «Бизнес-Ойл», зарегистрированные соответственно в городе Трёхгорный Челябинской области и городе Лесной Свердловской области. Эти фирмы, поясняет ведомство, «незаконно получили льготы по налогообложению, предоставленные местной администрацией». В результате «Мускрон» не уплатила в бюджет более 5,4 млрд рублей, «Бизнес-Ойл» – свыше 3,775 млрд.

В 2000 году Спиричев «оформил документы, свидетельствующие о том, что ООО «Бизнес-Ойл» якобы переплатило налоги в бюджет Лесного». «При этом он знал, что никакой переплаты не имелось. На основании данных документов введенные в заблуждение сотрудники отделения Федерального казначейства по Лесному 27 декабря 2000 года перечислили более 44 млн рублей на расчетный счет ООО «Бизнес-Ойл» в банк, подконтрольный Лебедеву, Ходорковскому и членам организованной группы», – описывает фабулу обвинения прокуратура.

Сам Спиричев от следствия скрылся и в 2004 году был заочно арестован Басманным районным судом Москвы. В 2010-м прокуроры выяснили, что обвиняемый проживает в Чехии. Прага, однако, в экстрадиции фигуранта дела российской стороне отказала, поэтому в очной форме участия в судебном процессе тот не примет. Рассматривать дело предстоит Замоскворецкому суду столицы.

Новости партнеров