Астрахань и весь мир: 9 самых знаменитых голодовок протеста

Столичный десант во главе с Навальным, астраханский «майдан» с участием депутатов Госдумы, угрозы губернатора Жилкина и другие подробности акции протеста «эсера» Олега Шеина, неожиданно вышедшей на федеральный уровень

В центре Астрахани утром во вторник состоялся митинг в поддержку бывшего кандидата в мэры города Олега Шеина. Поддержать представителя «Справедливой России» в столицу поволжского региона прибыли создатель проекта «РосПил» Алексей Навальный, депутаты Госдумы от фракции СР Илья Пономарев и Дмитрий Гудков и еще десятки гражданских активистов.

Следить за событиями в Астрахани в онлайн-режиме можно в микроблогах Twitter журналистов Никиты Баталова (@nikbatalov), Ильи Барабанова (@barabanch), координатора проекта «РосВыборы» Георгия Албурова (@alburov) и Алексея Навального (@navalny).

В настоящий момент митинг завершился. Сторонники Шеина расположились в парке, неподалеку от здания местной избирательной комиссии. Еще утром толпа численностью до полутора тысяч человек пыталась прорвать полицейское оцепление рядом с избиркомом. Преодолев несколько кордонов, митингующие все же были блокированы сотрудниками правоохранительных органов.

После этого несколько активистов попытались установить у здания избиркома палатки для начала мирной акции протеста, однако стихийный городок был оперативно ликвидирован полицией. Также сотрудники МВД задержали человека, который забрался на уличный фонарь и сломал его. Свою палатку удалось установить депутату Гудкову. Убирать ее полицейские не стали.

С призывом прекратить акцию протеста к демонстрантам обратился губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Он сообщил, что «каких-либо нарушений в ходе проведения выборов (мэра Астрахани) выявлено не было», поэтому победивший по итогам голосования Михаил Столяров «является законно избранным и легитимно действующим главой города». Навального и прибывших с ним оппозиционеров руководитель областной администрации обвинил в попытке «раскачать ситуацию». «Они пытаются мутить воду в Москве, но и там это уже, похоже, надоело. Очевидно, решили попробовать с Астраханью. Но здесь другой народ, здесь население многонациональное. И я рекомендую Навальному и тем, кто прибыл с ним, убраться с астраханской земли, поскольку их действия не являются позитивными и законными», — пригрозил губернатор московскому «десанту».

На встрече с депутатами Гудковым и Пономаревым Жилкин признался, что сам все-таки поддерживает идею о назначении новых выборов мэра для снятия политической напряженности. В настоящий момент парламентарии ищут компромисс в переговорах со Столяровым. По договоренности с Жилкиным при этом Гудков согласился убрать с площади перед избиркомом палатку.

Шеин, по официальным данным, занял на выборах 4 марта второе место с результатом примерно 30% голосов. Победителем стал выдвиженец «Единой России» Столяров с 60%. Голодовку в штабе астраханского отделения «Справедливой России» Шеин вместе с 12 сторонниками начал 16 марта. Политик добивается назначения новых выборов мэра. Несколько дней назад по настоянию медиков, в том числе прибывшей из Москвы Елизаветы Глинки, пятеро участников акции голодать прекратили. Их места заняли другие сторонники Шеина. Все это время голодающие пьют только воду. Всего на сегодняшний день в акции участвуют 22 человека. Из них двое проводят акцию дома, 20 — в штабе «эсеров». В знак солидарности с Шеиным в Москве к голодовке присоединились координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и еще ряд оппозиционных активистов.

ЦИК РФ официально рекомендовал прекратить акцию протеста и обжаловать результаты выборов в судебном порядке. Шеин в ответ на это заявил, что пока избирком не предоставил ему достаточного количества видеозаписей с избирательных участков, на которых могут быть зафиксированы нарушения.

Прокуратура Астраханской области во вторник обнародовала пресс-релиз, в котором отчиталась об итогах проверки, проведенной по заявлению Шеина. По результатам мониторинга надзорное ведомство возбудило пять административных дел. Основная масса претензий не подтвердилась, настаивают прокуроры. «Всего... выявлено семь нарушений законодательства, в целях устранения которых внесено два представления, возбуждено пять административных производств. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении», — говорится в сообщении.

Новости партнеров