Медведев: если каждый 6-й бизнесмен привлекался к уголовной ответственности, это катастрофа

Президент России Дмитрий Медведев не верит в представленные ему данные о том, что каждый шестой предприниматель в РФ привлекался к уголовной ответственности. Такие данные содержались в докладе Центра правовых и экономических исследований, выдержки из которого 6 апреля опубликовала газета «Ведомости».

«Я звонил в правоохранительные ведомства для того, чтобы понять – это правда или нет. Потому что если это правда, то это катастрофа. У меня все-таки ощущение, что эта цифра виртуальна, я имею в виду, что каждый шестой предприниматель привлекался к уголовной ответственности», – заявил Медведев на заседании «открытого правительства» во вторник.

Глава государства признал, что, если речь идет о проверках, то в это можно поверить: «у нас сидит где-то 120 000 человек по экономическим составам, но это те, кто реально отбывает наказание». Однако если экспертный вывод не является преувеличением. «то это тяжелейший показатель», оговорился Медведев.

При подобном условии «предпринимательский климат будет целиком и полностью завязан на деятельности уголовной системы», констатировал президент. «С этим тогда что-то нужно делать радикальным образом. Да, я понимаю, что там могут быть разные составы, там, наверное, подавляющее большинство налоговые составы, но, тем не менее, речь идет о цифрах, которые подрывают веру в наличие здорового предпринимательского климата в стране», – заключил глава государства.

В докладе Центра правовых и экономических исследований утверждалось, что за последние 10 лет уголовному преследованию подверглось 16% предпринимателей. Две трети из них были вынуждены закрыть бизнес, что вылилось в ликвидацию до 2 млн рабочих мест.

Новости партнеров