Норвежский террорист Брейвик признан вменяемым

Норвежский террорист Андерс Брейвик вменяем и может нести уголовную ответственность. Об этом говорится в представленном в окружной суд Осло докладе судебно-психиатрической комиссии, которая повторно обследовала Брейвика, обвиняемого в совершении двойного теракта в Норвегии.

Доклад независимых экспертов — психиатров Терье Террисена и Агнара Аспоса полностью противоречит выводам их коллег, которые ранее обследовали Брейвика и признали, что тот страдает параноидальной шизофренией. «На момент совершения преступления Брейвик был вменяем», — ссылается РИА Новости на документ.

«Главный вывод экспертов — обвиняемый Андерс Беринг Брейвик был вменяем в момент совершения теракта 22 июля 2011 года. Таким образом он отдавал отчет в своих действиях», — говорится в заключении экспертов. Психиатры представили основные выводы: Брейвик был вменяем в момент совершения преступления, он находился в здравом уме во время обследования, существует высокая вероятность повторения им подобного преступления. «Мы не намерены подробно комментировать отчет. Судебно-медицинская комиссия оценит качество нашей работы», — сказал журналистам Агнар Аспос на пресс-конференции сразу после объявления о выводах экспертов, добавив, что в своем решении оба эксперта были единодушны.

Они работали над документом с января, в течение трех недель круглосуточно наблюдая за обвиняемым в терроризме, просматривая записи допросов, в том числе друзей и родственников Брейвика.

Внимание общества к работе психиатров объясняется тем, что повторный вывод о невменяемости Брейвика в момент совершения им теракта в правительственном квартале Осло и на острове Утейя 22 июля прошлого года практически гарантировал решение суда о необходимости принудительного лечения обвиняемого. Таким образом Брейвик мог избежать уголовной ответственности.

Свои выводы эксперты представили в окружной суд Осло, копии получили все участники сторон. По словам адвокатов Брейвика, своему клиенту о результатах обследования они сообщат до конца вторника. Сам Брейвик в письме, отправленном в норвежские СМИ, признавался, что вердикт о его невменяемости станет для него «крайним унижением» и настаивал на том, что психически здоров и его следует судить как террориста.

Телерадиокомпания НРК сообщает о том, что новая экспертиза была назначена после того, как доклад предыдущих специалистов, в котором Брейвик признан страдающим параноидальной шизофренией, был подвергнут некоторой критике и вызвал общественные дебаты. Однако судья в январе заявила о том, что в деле, которое имеет широкий общественный резонанс, необходима точность выводов и независимость экспертов, и результаты первого психиатрического обследования также будут приняты во внимание.

Жертвами двойного теракта в Норвегии 22 июля 2011 года стали 77 человек. Сначала у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, произошел взрыв, в результате которого погибли 8 человек. Спустя несколько часов преступник устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйя недалеко от столицы Норвегии, там были убиты 69 человек. Норвежец Брейвик сразу же после первых допросов признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает.

Новости партнеров