ФАС обнаружила сговор 11 фармацевтических компаний

ФАС (Федеральная антимонопольная служба) заявила, что 11 фармацевтических компаний России вступили в сговор на торгах по закупке государством лекарств против туберкулеза. В сообщении ведомства уточняется, что эти закупки проводились в рамках профильной подпрограммы ФЦП «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы».

Среди нарушителей: ЗАО «Р-фарм», ООО «Манас мед», ЗАО «Корал мед», ООО «Эдванс трейдинг», ЗАО «Шрея корпорэйшнл», ОАО «Фармасинтез», ООО «Русресурс», ООО «Медикал лизинг-консалтинг», ООО «Виренд интернейшнл», ООО «Димедика» и ЗАО «Аптека-холдинг».

«Ряд компаний, допущенных к аукциону, присутствовали на торгах, но не делали ценовых предложений, или, зарегистрировавшись, не являлись на торги. При этом компании, участвовавшие в торгах, поочередно отказывались от конкурентной борьбы, не делая предложений», — приводит РИА Новости слова из пресс-релиза ФАС. «Пассивное поведение участников аукциона по одному лоту, было вызвано пассивным поведением участников торгов по другому лоту», — отмечается в сообщении.

В результате государственные контракты заключались либо по максимальной цене с единственным участником, либо побеждал участник торгов, сделавший единственное ценовое предложение. Это привело к поддержанию цен на торгах вследствие ограничения конкуренции, говорится в пресс-релизе.

«Исследовав обстоятельства дела, а также доводы и возражения участников дела, ФАС России пришла к выводу, что такое поведение участников аукциона явилось следствием заключения и реализации соглашения, которое привело к ограничению конкуренции на торгах», — сказано в сообщении.

Эксперты ФАС полагают, что в действиях нарушителей есть признаки преступления, предусмотренного статьей 178 Уголовного кодекса РФ (картельный сговор). Материалы этого антимонопольного дела будут направлены в Следственный департамент МВД России.

Новости партнеров