Обама снова призвал к повышению налогов для миллионеров

Президент США Барак Обама во вторник вновь призвал к введению в стране так называемого «правила Баффетта» – ограничения нижнего порога налоговой ставки для состоятельных американцев, чей годовой доход составляет не менее $1 млн, уровнем в 30%. По замыслу главы государства, такая мера способна увеличить поступления в бюджет уже в ближайшие годы.

Как пишет газета The New York Times, власти стремятся заставить обеспеченных граждан отдавать большую долю доходов, чем остальные американцы. По мнению Обамы, такой шаг позволит сделать систему налогообложения США, которая пока благоприятствует миллионерам, справедливой и беспристрастной.

Демократы стремятся увеличить поступления в бюджет на $1,7 трлн в ближайшие 10 лет. Введение «правила Баффетта», названного так в честь автора идеи, знаменитого инвестора Уоррена Баффетта, позволит получить всего $50 млрд из этой суммы. Для сравнения, внесенный Обамой на рассмотрение Конгресса план не продлевать налоговые льготы для лиц с доходами выше $250 000 в год, введенные президентом Джорджем Бушем, увеличат поступления в бюджет на $800 млрд за 10 лет.

Важным бонусом выступления за повышение налогов на доходы богатых граждан для Обамы стала возможность косвенно затронуть вопрос о состоянии его наиболее вероятного оппонента на президентских выборах – республиканца Митта Ромни. В январе стало известно, что Ромни платит налоги по средней ставке около 14%, как и большинство представителей американского среднего класса, хотя его годовой доход существенно выше – $21 млн.

Кроме того, республиканец планирует продолжить снижение налогового бремени для миллионеров, что отрицательно скажется как на доходах бюджета, так и на настроениях в обществе.

По данным Белого дома, за последние 50 лет средняя ставка федерального налогообложения для 0,1% самых богатых американцев уменьшилась с 51% до 26%, тогда как средний класс отдавал в бюджет в среднем 16% доходов в 2010 году против 14% в 1960 году.

«Правило Баффетта» не нравится миллионерам и ряду экспертов также тем, что оно приведет к повышению налога на доходы с капитала, включая дивиденды.

Действующее законодательство предусматривает разные ставки для «обычного» дохода (заработная плата, гонорары и др.) и дохода с капитала: налоговая ставка по «обычному» доходу составляет от 25% до 35%, тогда как верхний предел ставки на доходы от инвестиций – 15%. «Правило Баффетта» может привести к тому, что и доходы с капитала будет облагаться не менее чем 30%-ным налогом.

«Экономисты считают, что правило Баффета является просто глупым. Оно всего лишь создает обходной путь для повышения налогов на капитал», – утверждает старший партнер American Enterprise Institute, выступающего в защиту свободного предпринимательства, Кевин Хэссетт.

Республиканцы также заявляют, что правило Баффетта повысит налоги на малые предприятия и ослабит стимулы к созданию новых рабочих мест в стране.

Новости партнеров