Путин: приватизация в РФ далеко не всегда повышает эффективность предприятий

Владимир Путин в среду после отчета о деятельности правительства за прошлый год осторожно ответил на вопрос депутата от фракции КПРФ о планах властей по проведению приватизации. Парламентарий озвучил консолидированную позицию Компартии, опасающейся передачи в частную собственность большого количества стратегических предприятий.

Премьер, чья позиция играет решающую роль в вопросе темпов буксующей приватизации, подал позитивные сигналы одновременно и сторонникам ускоренного разгосударствления экономики, и его решительным противникам.

«Совершенно очевидно, и мировой опыт показывает, что приватизированные предприятия работают эффективнее государственных. У нас так получается, когда мы приватизируем предприятия? Нет. Далеко не всегда так получается. По отдельным крупным компания – далеко не всегда», – констатировал Путин, которого цитирует «Интерфакс». По выражению Путина, «собственники тырят друг у друга доходы, делят собственность, это правда».

По словам главы правительства, властям предстоит еще многое сделать, чтобы позитивные эффекты, которые несет приватизация, «работали на общество в целом». В частности, речь идет о внесении новых поправок в законодательство. «В целом тренд (на приватизацию) правильный. Если мы опять вернем государственную форму собственности, ничего хорошего из этого тоже не получится», – оговорился премьер.

Основной предмет спора между сторонниками и противниками ускоренной приватизации – стоит ли ждать благоприятной конъюнктуры для продажи активов, или, поставив во главу угла структурные изменения в экономике, продавать даже на «низком» рынке. О риске продажи государственных энергетических активов задешево, в частности, предупреждает вице-премьер Игорь Сечин, с которым Минэкономразвития постоянно полемизирует по вопросу о темпах приватизации. Дмитрий Медведев накануне на заседании «открытого правительства» призвал кабинет министров «набраться мужества» и провести приватизацию в запланированном объеме.

Премьер призвал находить баланс между двумя позициями. «Надо аккуратно смотреть за тем, что мы – государство – получаем при приватизации, каков доход. Здесь два главных компонента. В ходе приватизации ставится цель, чтобы экономика была более современной и эффективной, а вторая – фискальная. Нужно стремиться к совмещению двух этих задач, из этого нужно исходить», – заключил Путин.

Новости партнеров