Путин: приватизация в РФ далеко не всегда повышает эффективность предприятий | Forbes.ru
$59.15
69.71
ММВБ2104.99
BRENT63.12
RTS1119.54
GOLD1249.54

Путин: приватизация в РФ далеко не всегда повышает эффективность предприятий

читайте также
+4632 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +653 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +385 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +2737 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +120 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +190 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +231 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +303 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +194 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +19 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +76 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +168 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +116 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +65 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +28 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации +46 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +60 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +18 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Калейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +8 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +94 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России
Новости #Владимир Путин 11.04.2012 14:30

Путин: приватизация в РФ далеко не всегда повышает эффективность предприятий

Владимир Путин в среду после отчета о деятельности правительства за прошлый год осторожно ответил на вопрос депутата от фракции КПРФ о планах властей по проведению приватизации. Парламентарий озвучил консолидированную позицию Компартии, опасающейся передачи в частную собственность большого количества стратегических предприятий.

Премьер, чья позиция играет решающую роль в вопросе темпов буксующей приватизации, подал позитивные сигналы одновременно и сторонникам ускоренного разгосударствления экономики, и его решительным противникам.

«Совершенно очевидно, и мировой опыт показывает, что приватизированные предприятия работают эффективнее государственных. У нас так получается, когда мы приватизируем предприятия? Нет. Далеко не всегда так получается. По отдельным крупным компания – далеко не всегда», – констатировал Путин, которого цитирует «Интерфакс». По выражению Путина, «собственники тырят друг у друга доходы, делят собственность, это правда».

По словам главы правительства, властям предстоит еще многое сделать, чтобы позитивные эффекты, которые несет приватизация, «работали на общество в целом». В частности, речь идет о внесении новых поправок в законодательство. «В целом тренд (на приватизацию) правильный. Если мы опять вернем государственную форму собственности, ничего хорошего из этого тоже не получится», – оговорился премьер.

Основной предмет спора между сторонниками и противниками ускоренной приватизации – стоит ли ждать благоприятной конъюнктуры для продажи активов, или, поставив во главу угла структурные изменения в экономике, продавать даже на «низком» рынке. О риске продажи государственных энергетических активов задешево, в частности, предупреждает вице-премьер Игорь Сечин, с которым Минэкономразвития постоянно полемизирует по вопросу о темпах приватизации. Дмитрий Медведев накануне на заседании «открытого правительства» призвал кабинет министров «набраться мужества» и провести приватизацию в запланированном объеме.

Премьер призвал находить баланс между двумя позициями. «Надо аккуратно смотреть за тем, что мы – государство – получаем при приватизации, каков доход. Здесь два главных компонента. В ходе приватизации ставится цель, чтобы экономика была более современной и эффективной, а вторая – фискальная. Нужно стремиться к совмещению двух этих задач, из этого нужно исходить», – заключил Путин.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться