Восточному побережью Таиланда угрожает цунами

В среду восточное побережье Таиланда оказалось под угрозой цунами после землетрясения магнитудой 8,7 у побережья индонезийского острова Суматры. Высота волны, предположительно, составит около четырех метров. Ожидается, что первые волны достигнут побережья Андаманского моря на востоке Таиланда в 18.00 вечера по местному времени (15.00 мск). Власти Таиланда из-за угрозы цунами в среду начали эвакуировать жителей с побережья Андаманского моря.

Российских туристов, отдыхающих в тайской провинции Пхукет, эвакуируют из отелей на возвышенности, сообщил РИА Новости глава пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев. «По информации генерального консула России в Таиланде Андрея Дворникова, российских туристов, отдыхающих в отелях, уже эвакуируют с побережья на возвышенности. Такие же сообщения мы получаем от самих туристов. Эвакуация происходит не только на Пхукете, но и в Пхангнга и на острове Краби», — рассказал он. По словам Мосеева, в Ростуризме уже заработал оперативный штаб для помощи туристам, находящимся в Таиланде.

Со своей стороны власти Таиланда провели эвакуацию жителей с побережья Андаманского моря. «В течение последних полутора часов на Пхукете проходит массовая эвакуация туристов и местных жителей. Людей вывозят в горы на автобусах и выводят на крыши высотных зданий. Эвакуацию ведут как местные власти, так и туристические компании. Нам звонят туристы, сообщая об эвакуации, и даже родственники россиян, которые прозвонились в Россию и сообщили, что их эвакуировали», — сообщил РИА Новости заведующий консульским отделом посольства России в Таиланде Дворников.

Департамент предупреждения природных катастроф министерства внутренних дел Таиланда в среду объявил эвакуацию жителей и туристов из прибрежной полосы шести провинций на юге Таиланда, включая Пхукет, Пханга и Краби. Объявление об эвакуации опубликовали все электронные СМИ Таиланда. «К настоящему времени сигнал к эвакуации дали все 69 башен предупреждения цунами, установленных в южных провинциях после цунами 2004 года. Кроме того, по всей прибрежной полосе в густонаселенных и туристических зонах предупреждение передавалось и с помощью звуковещательной техники, установленной на автомобилях», — заявил местным СМИ заместитель руководителя Центра по предупреждению природных катастроф МВД Таиланда Анусон Кеокангван. По его словам, первым цунами встретит остров Ко Мианг, принадлежащий к провинции Пханга. Затем волна ударит по пляжам Карон и Патонг на Пхукете, острову Пхи-Пхи в провинции Краби. Последними удар цунами ощутят провинции Ранонг и Сатхун, сообщил Кеокангван со ссылкой на расчеты специалистов центра. Пляжи Карон и Патонг — любимые места отдыха россиян.

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойно заявил, что его стране цунами не угрожает.

Между тем появились сообщения, что цунами не будет носить разрушительного характера. Высота волн не превысит 20 сантиметров, передает агентство Рейтер со ссылкой на дежурного сотрудника Тихоокеанского центра предупреждения об угрозе цунами США Виктора Сардину (Victor Sardina).

Новости партнеров