ФАС одобрила ходатайство «Роснефти» на покупку 51% «Итеры»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила ходатайство крупнейшей российской нефтяной компании ОАО «НК «Роснефть» на покупку 51% ООО «Нефтегазовая компания «Итера». Об этом в среду сообщила пресс-служба ведомства.

В феврале «Роснефть» и «Итера» заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве, в рамках которого намерены осуществлять совместную разведку и разработку газовых месторождений на территории России. Документ предусматривал возможность создания совместного предприятия. Предполагалось, что в основу СП войдут газовые активы группы «Итера» (49% ОАО «Сибнефтегаз», 49% ЗАО «Пургаз», 67% ЗАО «Уралсевергаз-НГК», а также некоторые другие активы) и принадлежащие «Роснефти» газовые месторождения Кынско-Часельской группы. В дальнейшем планировалась передача в СП и других газовых активов госкомпании.

Президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов сообщал, что доля нефтегиганта в СП составит 51%, а работать оно будет под брендом «Итеры».

На начальном этапе суммарные извлекаемые запасы жидких углеводородов и газа совместного предприятия составят около 50,7 млн тонн и около 600 млрд соответственно, напоминает РИА «Новости».

«Роснефть» в 2011 году увеличила объем добычи газа на 3,6% – до 12,79 млрд кубометров. Собственная добыча «Итеры» за тот же период выросла на 3,7% и составила 12,6 млрд кубометров газа.

НГК «Итера» – один из крупнейших независимых производителей и продавцов природного газа в РФ. С 1998 года компания развивает собственную газодобычу в Ямало-Ненецком автономном округе. «Итера» инвестировала в развитие газодобывающей отрасли более $2 млрд и стала первым частным игроком, который ввел в эксплуатацию газовые месторождения на Севере России. В общей сложности на месторождениях, разрабатываемых компанией, добыто около 250 млрд кубометров природного газа.

«Роснефть» занимает первое место в России по объемам добычи нефти. Ее основным акционером является госкомпания ОАО «Роснефтегаз», которой принадлежит 75,16% акций, еще 9,53% акций владеет контролируемое «Роснефтью» ООО «РН-Развитие». Также у «Роснефти» в настоящее время около 140 000 акционеров – физических лиц.

Новости партнеров