• AAR
  • 12.04.2012 10:42

Фридман: Сечин признал право ААР на запрет сделки BP и «Роснефти»

Вице-премьер РФ Игорь Сечин признал право российских акционеров ТНК-BP – консорциума «Альфа-Акссес-Ренова» (ААР) оспорить сделку «Роснефти» и BP. Такое заявление в среду в эфире телеканала «Дождь» сделал совладелец компании Михаил Фридман.

«Он (Сечин) сказал мне: «Я считаю, что вы напрасно эту сделку не поддержали, она была бы для вас выгодна, но я признаю ваше право оспорить эту сделку», – процитировал бизнесмен зампреда правительства.

В январе прошлого года «Роснефть» и британская BP договорились об обмене акциями и совместном освоении российского арктического шельфа, однако уже в феврале сделка была оспорена российским партнером BP по ТНК-BP, а весной – заблокирована по решению суда.

Фридман отметил, что ААР действовал исключительно из посыла о противоречии договора «Роснефти» и BP условиям акционерного соглашения совладельцев ТНК-BP. «Мы просто подготовили документы и пошли в Лондонский суд», – констатировал предприниматель.

По его словам, российские власти о планах консорциума были предварительно осведомлены.

«Параллельно мы разговаривали об этом и Владимиром Владимировичем Путиным, и с Игорем Ивановичем (Сечиным) и не услышали жестких возражений против этого. Конечно, это, возможно, задело Сечина как председателя совета директоров «Роснефти», но нам было сказано, что это наше право», – подчеркнул Фридман.

Новости партнеров