Johnson & Johnson оштрафована на $1,1 млрд в США

Федеральный суд города Литтл-Рок в американском штате Арканзас в среду оштрафовал на $1,1 млрд корпорацию Johnson & Johnson (J&J). Под санкции компания попала за недобросовестное продвижение на рынке нейролептического средства Risperdal, сообщает агентство Bloomberg.

Вердикт о виновности J&J вынесло жюри присяжных. Они пришли к выводу о том, что компания ввела в заблуждение чиновников, ответственных за реализацию государственной программы медицинской помощи малоимущим Medicaid. Вина производителя заключалась в том, что он не указал регуляторам обо всех рисках приема препарата Risperdal.

Суд также постановил, что компания нарушила закон о защите прав потребителей, когда в 2003 году разослала более чем 6000 американских врачей письма, в которых утверждала, что нейролептик является более безопасным, чем все существующие аналоги.

Государственный обвинитель, изначально требовавший оштрафовать J&J на $1,25 млрд, указал, что производитель позиционировал препарат как подходящий для лечения некоторых заболеваний, при которых тот на самом деле не помогает.

Risperdal (международное непатентованное название рисперидон) был разработан компанией Janssen Pharmaceuticals, выступавшей в процессе соответчиком. Нейролептик впервые был одобрен к применению в 1993 году.

Пик продаж препарата пришелся на 2007 год (объем – $4,5 млрд). После этого истек срок патента, и Risperdal с рынка стал исчезать. В 2008 году выручка J&J от продажи препарата составила $3,4 млрд, или около 5,4% от общей выручки компании, в 2010 году продажи препарата упали до $527 млн.

По данным информированных источников, Минюст США ведет расследование в отношение J&J с 2004 года и требует от компании выплаты в общей сложности $1,8 млрд для урегулирования всех претензий.

Новости партнеров