Олег Шеин смягчил условия голодовки в Астрахани | Forbes.ru
$58.67
69.19
ММВБ2134.58
BRENT63.15
RTS1147.91
GOLD1262.04

Олег Шеин смягчил условия голодовки в Астрахани

читайте также
Нищета идеологии: почему не надо трогать Конституцию Крупные рыбы: кто делит рынок черной икры в России Верхушка айсберга: что изменится в ЦИК после Чурова Нервные выборы-2015: протест в рамках дозволенного Джерримендеринг: чему учит предвыборная геометрия Нет такой партии: почему Кремль разлюбил Сергея Миронова Как финансируются российские выборы: расследование Forbes Как Гудкова выгнали из Думы: «крот» из ЛДПР, оппозиционер Говорухин и другие открытия дня Нужна ли нам теперь Государственная дума Соцопрос: Олег Шеин победил на выборах мэра Астрахани Московский демарш Олега Шеина: фоторепортаж Нормальные герои Путин в Госдуме: бунт «эсеров» и «статистический гипноз» О чем депутаты спросят Путина 9 самых знаменитых голодовок протеста Астрахань: голодовка за кресло мэра Президентские выборы-2012 в 10 цифрах «Наблюдатель — друг ЦИК»: Владимир Чуров выступил в Госдуме Итоги митинга на Болотной: требовать соблюдения процедуры На глазах смотрящего Митинг как возможность вернуться в политику
Новости #Сергей Миронов 12.04.2012 13:33

Олег Шеин смягчил условия голодовки в Астрахани

Сторонники бывшего кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в четверг смягчили условия голодовки в знак протеста против фальсификации итогов выборов градоначальника. Акция длится уже почти месяц, за это время к ней присоединились более двух десятков человек.

После того, как медики, включая прибывшую из Москвы Елизавету Глинку, предупредили об угрозе жизни и здоровью голодающих, те все же согласились перейти на менее радикальную форму протеста. Утром в четверг сторонники Шеина, включая самого политика, выпили по стакану сока. После этого экс-кандидат в мэры, не признающий своего поражения на мартовских выборах, отправился в городскую думу, чтобы еще раз донести до астраханских депутатов свою точку зрения. Он пообещал парламентариям «вернуть в город свободу, которую у города украли».

Поддержать Шеина из Москвы в поволжскую столицу прибыл лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Решение о переходе на режим употребления соков столичный гость счел свидетельством «трезвости мышления». Миронов также употребил формулировку «приостановка голодовки», которую поспешил дезавуировать сам Шеин. Смягчение условий акции протеста не означает ее завершения, подчеркнул политик: его сторонники продолжат воздерживаться от употребления пищи до тех пор, пока результаты выборов не будут признаны недействительными, как и было заявлено изначально.

Отказу от «радикальной» голодовки способствовало сегодняшнее заявление председателя Центризбиркома РФ Владимира Чурова: глава ЦИК согласился лично изучить видеозаписи с астраханских избирательных участков – по мнению Шеина, эти материалы способны стать ключевым доказательством в судебном процессе, который «эсер» намерен инициировать уже сегодня. Ранее на протяжении месяца власти отказывались предоставить политику видеохронику 4 марта, что и послужило поводом для начала голодовки. В суд Шеину посоветовал обращаться и премьер-министр РФ Владимир Путин, накануне прокомментировавший ситуацию в Астрахани по просьбе «эсеров». Нежелание Путина критиковать избиркомы за допущенные в ходе голосования нарушения спровоцировало скандал: прямо во время отчета председателя правительства перед Госдумой фракция «Справедливой России» покинула зал заседаний.

Миронов в четверг подтвердил: выход из тупика партия видит в отмене итогов выборов и назначении нового голосования. Другой вариант – проведение референдума о доверии избранному 4 марта кандидату «Единой России» Михаилу Столярову. По официальным данным, на выборах мэра единорос с результатом около 60% почти вдвое опередил Шеина, баллотировавшегося от «эсеров».

В субботу в Астрахани состоится митинг в поддержку голодающих. На акции будут присутствовать многие лидеры российской непарламентской оппозиции, а также представители оргкомитетов декабрьских митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова — Алексей Навальный, Сергей Пархоменко, Илья Яшин и другие.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться