Крупнейшие частные нефтекомпании России добиваются доступа к шельфу

Крупнейшие частные нефтяные компании России объединились, чтобы попросить правительство расширить право доступа к освоению шельфа, сообщает «Интерфакс».

Президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, президент «Башнефти» Александр Корсик и исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан в письме на имя премьер-министра Владимира Путина указывают, что «одним из ключевых обстоятельств, способных оказать негативное влияние на выполнение государственной программы разведки континентального шельфа, основанной на преимущественно внебюджетном финансировании, является ограничение доступа к ресурсам шельфа».

«Ограничение субъектного состава участников дестимулирует большинство российских компаний к активной геологоразведке и может привести к недостижению ожидаемых результатов реализации госпрограммы и показателей социально-экономической эффективности», — отмечается в письме, копия которого имеется в распоряжении Агентства нефтяной информации (АНИ).

«В целях повышения степени и качества геолого-геофизической изученности континентального шельфа, расширенного воспроизводства ресурсной базы, реализации проектов по разведке и добыче углеводородного сырья, формирования развитой инфраструктуры просим Вас рассмотреть вопрос о расширении состава пользователей недр континентального шельфа за счет российских компаний, ограниченных в таком праве в настоящее время», — говорится в письме.

«На наш взгляд, принятие такого решения отвечает стратегическим интересам России и будет способствовать энергетически безопасному развитию национальной экономики на инновационной основе и сохранению конкурентных преимуществ РФ на мировом рынке углеводородов», — подчеркивают главы нефтяных компаний.

Согласно действующему закону «О недрах» разрабатывать российский шельф могут только компании с государственным участием свыше 50% и имеющие более пятилетний опыт освоения российской акватории. Таким образом, право освоения шельфа имеют только две госкомпании: «Роснефть» и «Газпром».

Главы компаний подчеркивают, что данные нормы не только не дают осваивать новые месторождения, но и тормозят реализацию уже действующих проектов. «Если эти компании создают или уже создали совместные предприятия с другими компаниями, то в случае открытия месторождения по результатам геологоразведки они не могут получить лицензию на разведку и добычу, если доля Российской Федерации в СП окажется пятьдесят процентов или менее», — говорится в письме.

В самом конце февраля перед выборами президента Владимир Путин заявил, что правительство в будущем может изучить вопрос о либерализации допуска к шельфу. «У нас есть решение, что компании, в которых контрольный пакет находится у государства, могут работать на шельфе северных морей. Это, на мой взгляд, даже немножко сегодня сдерживает развитие добычи. Мы должны подумать, что в этом направлении нужно сделать дополнительно, чтобы расширить такие возможности», заявил тогда он.

По информации АНИ, в четверг правительство планирует рассмотреть вопрос об оптимизации работы на шельфе РФ. Минэнерго уже подготовило основные положения по налоговым льготам на шельфе, Минприроды разработало государственную программу освоения шельфа, содержание меры государственной поддержки.

Новости партнеров