Кудрин не будет работать в правительстве премьера Медведева

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин пока не видит для себя возможностей вернуться в состав правительства. Об этом он заявил в четверг, отвечая на вопрос о своих планах в случае, если ему предложат вернуться в кабинет министров. Кудрин, по его словам, «ни при каких обстоятельствах» не намерен работать в правительстве под руководством Дмитрия Медведева, передает «Интерфакс».

Конфликт Кудрина с Медведевым произошел в сентябре прошлого года. Поводом для него послужило заявление Кудрина, сделанное 25 сентября в Вашингтоне о том, что он не собирается работать в правительстве, если его возглавит Дмитрий Медведев. В американской столице Кудрин поведал о своих разногласиях с президентом в вопросах экономической политики, в частности, в существенных расходах на военные цели.

Возмущение Медведева на следующий день вылилось в словесную перепалку с Кудриным, в ходе которой президент предложил главе Минфина подать в отставку, если тот не согласен с главой государства. Позднее вечером того же дня, не дожидаясь заявления от Кудрина, Медведев подписал указ об отставке по представлению премьера Владимира Путина.

После ухода из правительства Кудрин перешел в стан оппозиции. Он не однократно высказывался о своем несогласии с курсом, проводимым руководством страны, участвовал в митингах «за честные выборы», и даже предлагал себя в качестве посредника на переговорах между властью и оппозицией.

Сам же Медведев отказывается воспринимать Кудрина оппозиционером, считая его обычным отставником правительства. Кудрину не подходит образ борца за либеральные ценности, считает Медведев, потому что «бывший министр финансов несет полную ответственность за все, что происходило в стране, наряду с другими членами правительства».

Новости партнеров