МВД займется расследованием «дела Дерипаски-Махмудова»

Российская полиция возьмется за расследование уголовного дела в отношении сразу двух известных бизнесменов, участников рейтинга мировых миллиардеров по версии Forbes Олега Дерипаски и Искандера Махмудова. Предприниматели, совокупное состояние которых оценивается в $17 млрд, подозреваются в «преступном сговоре и отмывании средств» в Испании. В России расследовать дело предстоит сотрудникам Следственного департамента МВД.

Как пояснили источники «Интерфакса» в правоохранительных органах, в полицию материалы, собранные испанскими следователями, передала Генпрокуратура РФ. Надзорное ведомство получило «дело Дерипаски-Махмудова» от испанской стороны в конце декабря 2011 года.

Один из источников охарактеризовал дело как «достаточно объемное». Речь идет о «десятках томов», перевод которых на русский язык занял долгое время.

В ноябре 2011 года следователь Верховного суда Испании Фернандо Андреу вынес постановление о направлении громкого дела на родину фигурантов. Согласно договоренности между странами, дальнейшее расследование будут вести российские силовики.

По информации ряда СМИ, Дерипаска и Махмудов фигурируют в одном из эпизодов «большого дела русской мафии». В рамках этого расследования шесть человек уже приговорены в Испании к длительным срокам тюремного заключения. После «посадок» «мафиози» испанские правоохранительные органы обратили внимание на бизнесменов – те якобы причастны к отмыванию преступных средств. По другим сведениям, «дело Дерипаски-Махмудова» не имеет никакого отношения к осужденным в Испании представителям криминалитета.

Представители Дерипаски ранее выражали удовлетворение в связи с продолжением расследования в России. Это решение испанского суда предприниматель расценил как «позитивное». «Передача дела российским властям фактически означает прекращение производства (по делу) в Испании. Олег Дерипаска больше не является субъектом испанского расследования, которое в отношении него изначально основывалось на непроверенных сведениях», – излагал позицию бизнесмена его представитель.

По его словам, «очевидно, что у испанского следствия нет и не могло быть доказательств противоправной деятельности Олега Дерипаски, поскольку тот никогда не имел отношения ни к названным компаниям, ни к деятельности, которая им приписывается». «Уверены, что эта позиция будет окончательно подтверждена российскими компетентными органами, и недоразумение будет исчерпано», – заключал представитель Дерипаски.

Новости партнеров