Путин: Россия отменяет экспортную пошлину по новым шельфовым проектам

Правительство РФ приняло решение об отмене экспортной пошлины по новым шельфовым проектам. Об этом на совещании по вопросу стимулирования освоения континентального шельфа в четверг объявил премьер-министр Владимир Путин.

По словам главы правительства, из-за сложности и высокой стоимости шельфовые проекты требуют масштабных инвестиций. «Чтобы их привлечь, мы должны создать не просто максимально комфортные, предсказуемые и привлекательные условия, а более выгодные, чем у наших конкурентов», – цитирует Путина «Интерфакс».

После этого премьер перечислил ряд конкретных решений. Так, для «планируемых к реализации шельфовых проектов» государство предусмотрит «специальную стимулирующую систему налогообложения». «Принято принципиальное решение – полностью отменить экспортную пошлину по новым шельфовым проектам», – подчеркнул председатель правительства.

Он добавил, что для наиболее сложных в освоении проектов на шельфе Арктики налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) может составить только 5% от цены реализуемой продукции. Такие условия, по мнению Путина, целесообразно сделать неизменными в течение длительного периода времени – 15 лет с начала промышленной добычи.

Инвестиции в освоение шельфовых проектов на новых налоговых условиях могут составить порядка $500 млрд за 30 лет, отметил премьер. Такова оценка правительства и экспертов, речь идет о вложениях «непосредственно в добычу нефти и газа», заметил глава правительства.

По его словам, власти рассчитывают на то, что партнерами российских компаний при реализации шельфовых проектов выступят крупнейшие мировые корпорации. «Я уже просил членов правительства подумать над тем, как с большим эффектом приглашать в эти проекты и использовать возможности чисто российских компаний. Конечно, и эти компании наши, отечественные, должны будут работать на известных условиях, и не только с тем, чтобы торговать своим правом участия в этих проектах, а привлекать необходимые финансовые ресурсы и технологии», – отметил премьер.

Уровень локализации при реализации шельфовых проектов должен составлять не менее 70-75%. Глава правительства заверил, что к работающим на шельфе компаниям будут предъявляться «серьезные требования»: «это касается выполнения технологических и экологических стандартов реализации согласованных проектов разработки месторождений, уплаты налогов, а также выполнения условий по локализации производства оборудования на российской территории».

Напомним, в четверг стало известно о письме, направленном Путину главами крупнейших частных нефтяных компаний России. Нефтегиганты объединили усилия в лоббировании вопроса расширения права доступа к освоению шельфа. Подписи под документов поставили президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, президент «Башнефти» Александр Корсик и исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан. Как отмечается в письме, «одним из ключевых обстоятельств, способных оказать негативное влияние на выполнение государственной программы разведки континентального шельфа, основанной на преимущественно внебюджетном финансировании, является ограничение доступа к ресурсам шельфа».

Согласно действующему закону «О недрах» разрабатывать российский шельф могут только компании с государственным участием свыше 50% и имеющие более пятилетний опыт освоения российской акватории. Таким образом, право освоения шельфа имеют только две госкомпании: «Роснефть» и «Газпром».

Кабинет министров будет искать возможности и способы повышения эффективности продаж газа, добываемого на шельфе, добавил со своей стороны министр энергетики РФ Сергей Шматко. «В логике того, что на шельфе будет добываться и нефть, и газ, мы будем прорабатывать вопрос, чтобы компании имели возможность продавать добываемый газ. Проекты на шельфе должны быть целесообразными, экономически рентабельными», – пояснил глава Минэнерго.

Новости партнеров