Вашингтон предлагает провести саммит РФ-США после инагурации Путина

После майского вступления Владимира Путина в должность президента может состоятся саммит Россия-США. Об этом в пятницу, 13 апреля, на встрече с журналистами заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Президент Путин после инаугурации подтвердит свое участие в саммите "восьмерки" в Кемп-Дэвиде (запланирован на май — Forbes). Американцы хотят, чтобы по этому поводу состоялся и отдельный, самостоятельный российско-американский саммит», - цитирует Лаврова агентство РИА Новости.

Глава дипломатического ведомства также добавил, что в конце июня этого года с визитом в Москву приедет глава госдепартамента США Хиллари Клинтон.

При этом, отметил Лавров, существенного продвижения в спорном вопросе ПРО между Москвой и Вашингтоном «не вырисовывается». «Мы объяснили американским коллегам, какие риски мы видим в их четырехэтапном адаптивном плане и рассчитываем на то, что профессиональные контакты позволят выявить возможности договориться таким образом, чтобы эта система не создавала угроз для России», - объяснил он.

Стоит отметить, что беседа Обамы и его российского коллеги Дмитрия Медведева уже стала причиной для скандала в США, когда достоянием общественности стала запись разговора двух политиков.

В марте Барак Обама на встрече с Дмитрием Медевевым заявил, что в случае победы на президентских выборах в США в ноябре этого года, ему удастся разрешить разногласия по ПРО. Медведев тогда сказал, что передаст эти слова Владимиру Путину.

Новости партнеров