Улюкаев: инфляция в апреле не превысит 0,4%

Инфляция в апреле не превысит прошлогодний уровень, сообщил журналистам первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. В аналогичный период 2011 года рост потребительских цен составил 0,4%. «В апреле я ожидаю инфляцию в пределах прошлогоднего значения», - заявил Улюкаев.

По итогам марта инфляция, как и в прошлом году, составила 0,6%, сообщает РИА Новости. В феврале рост потребительских цен был на уровне 0,4% (в 2011 – 0,8%), в январе – 0,5% (2,4% в 2011). В целом, по прогнозу Минэкономразвития в 2012 году ожидается инфляция на уровне 5-6%. В прошлом году она составила 6,5%.

В ближайшее время уровень инфляции, как ожидается, меняться не будет. Разгон цен может начаться после индексации тарифов естественных монополий в июле. По мнению министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, за счет этого в июле-августе потребительские цены могут вырасти на 1,2-1,3 процентных пункта. В прошлом году в июле-августе потребительские цены, напротив, упали на 0,2%.

Сам Улюкаев не рискнул дать прогноз по возможному ускорению инфляции в июле, за счет повышения тарифов на услуги естественных монополий. «Мы не готовы давать оценки в цифрах», - сказал первый зампред ЦБ. Минэкономразвития считает, что резкого скачка цен быть не должно, потому что спрос на услуги естественных монополий зимой и летом разный, напомнил Улюкаев. «Но это только гипотеза, которая требует проверки», - сказал он.

Новости партнеров