«Альфа-групп» приобрела около 11% подконтрольного Прохорову девелопера ОПИН

Структура «Альфа-групп» приобрела крупный пакет акций девелопера «Открытые инвестиции» (ОПИН), подконтрольного группе «Онэксим» Михаила Прохорова.

В пятницу ОПИН сообщил, что Alfa Capital Holdings (Cyprus) Limited стала владельцем 10,74% акций компании.

Одновременно с аналогичным по размеру пакетом рассталась кипрская NKB Investments Limited – брокерская структура ФК «Уралсиб».

Также ОПИН сообщил о выходе из капитала девелопера компании Berta Trading Ltd (владела 21,63%). Эта структура в 2010 году получила часть пакета «Интерроса» в ОПИНе в рамках реализации договоренностей между Прохоровым и Владимиром Потаниным о разделе активов. Кому перешел пакет Berta Trading, ОПИН не уточняет.

На конец марта структуры «Онэксима» владели 83,17% акций ОПИНа. Основная часть этого пакета – 63,75% – у Onexim Holdings Ltd. Месяц назад она выставила оферту миноритариям девелопера по цене 534,96 рубля за акцию (1,37 млрд рублей за 16,83%).

«Открытые инвестиции» созданы в 2002 году для консолидации активов «Интерроса» в сфере недвижимости, напоминает «Интерфакс». В 2004 году ОПИН провел IPO на РТС, после чего провел шесть дополнительных размещений на общую сумму $2 млрд.

После раздела бизнеса Потанина и Прохорова ни один из бизнесменов не получил контроля в ОПИНе, договориться о стратегии они не смогли, в результате чего развитие компании фактически было заморожено. ОПИН распродал значительную часть активов, причем основным покупателем выступил «Интеррос» (гостиница Novotel, бизнес-центры «Мейерхольд», «Домников» и др.). «Онэксим» выступал с критикой сделок ОПИНа со структурами «Интерроса», заявляя, что они проводятся в интересах одного акционера и с нарушениями законодательства. Однако в итоге именно «Онэксим» стал основным владельцем актива: осенью 2010 года структуры Прохорова приобрели все принадлежащие структурам Потанина акции компании.

В настоящее время на стадии реализации находятся три крупных коттеджных поселка – «Пестово» (Дмитровское направление), «Павлово» (Новорижское направление) и «Мартемьяново» (Киевское направление).

Новости партнеров