Лаврухин из «Онэксима» возглавил РБК вместо Каплуна

Совет директоров медиахолдинга РБК в пятницу прекратил полномочия одного из основателей компании Германа Каплуна в качестве генерального директора и утвердил на эту должность исполнительного директора «Онэксима» Сергея Лаврухина. Эту информацию «Интерфаксу» подтвердили в пресс-службе группы Михаила Прохорова, являющейся основным акционером РБК.

На позицию председателя совета директоров холдинга, которую ранее занимал Лаврухин, избран директор по инвестициям «Онэксима» Валерий Сенько.

Каплун входит число создателей РБК наряду с Александром Моргульчиком и Дмитрием Беликовым. В 2008 году РБК столкнулся с финансовыми проблемами, допустил дефолт по долговым обязательствам и получил иски о банкротстве.

«Онэксим» предложил схему реструктуризации долгов медиахолдинга, которая после долгих переговоров была согласована с кредиторами в 2010 году. В результате реструктуризации группа Прохорова получила 51% акций РБК, у основателей холдинга осталось 7%.

Намерение «Онэксима» сменить руководство РБК объясняется разногласиями по ряду вопросов. По информации газеты «Ведомости», в частности, основатели холдинга затягивают вопрос о проведении допэмиссии акций РБК, поскольку у них нет средств на выкуп акций по преимущественному праву, в то время как РБК нуждается в инвестициях, полагает «Онэксим». Кроме того, топ-менеджеры РБК не вернули компании $46 млн, взятые взаймы в 2008 году, заявил газете источник в «Онэксиме». Кроме того, у группы Прохорова вызывает вопросы деятельность Каплуна и Моргульчика в фонде TMT Investments, который конкурирует с «Онэксимом».

Лаврухин наличие разногласий с контролирующим акционером РБК подтверждал.

Новости партнеров