Дания подозревает финского профессора в шпионаже в пользу России

Дания подозревает профессора международной политики Копенгагенского университета, уроженца Финляндии Тимо Кивимяки в сотрудничестве с разведывательными службами России. Об этом сообщает финская газета Helsingin Sanomat.

По данным издания, датские власти располагают данными о том, что на протяжении шести лет ученый консультировал российских дипломатов, получив за эти услуги в общей сложности €16 тыс. Спецслужбы Дании предполагают в связи с этим, что представители дипломатического ведомства, с которыми встречался Кивимяки, могут работать на российскую разведку.

Датские власти предъявили профессору официальное обвинение в шпионаже в конце марта 2012 года. Но до этого в его отношении было проведено тщательное расследование, которое длилось в течение нескольких лет. За это время его несколько раз вызывали на допросы, а в его квартире проводились обыски.

Ученый свою вину не признают. Он считает, что суд должен сначала установить, являются ли российские дипломаты, на которых указывают датские спецслужбы, разведчиками. И если будет доказано, что это на самом деле так, суду придется еще доказать, что Кивимяки мог их знать.

Начало судебного разбирательства по делу Кивимяки намечено на 8 мая.

Новости партнеров