14.04.2012 17:42

В Стамбуле начались переговоры Ирана с международными посредниками

В субботу в Стамбуле начались переговоры официального руководства Ирана с «шестеркой» международных посредников по вопросам, связанным с иранской ядерной программой.

Делегацию «шестерки» на встрече возглавляет высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон, иранскую - секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Саид Джалили.

Журналисты на первое заседание допущены не были, однако, по словам представителя внешнеполитического ведомства ЕС Майкла Манна, на встрече в субботу чувствовалась конструктивная атмосфера, при этом у представителей ЕС сложилось «хорошее чувство, что иранцы хотят взяться за решение проблемы».

Манн подчеркнул, что нынешняя встреча разительно отличается от предыдущего раунда переговоров, в ходе которого Иран не выражал никакого стремления к сотрудничеству.

Другой европейский дипломат, вышедший к журналистам в обеденный перерыв, сообщил, что глава иранской делегации на переговорах Саид Джалили не стал выдвигать предварительных условий для новых переговоров, как он делал это на предстоящей встрече в начале прошлого года.

Стороны встречаются в Стамбуле уже второй раз. В январе прошлого года здесь также состоялся раунд переговоров между Ираном и международными посредниками, но он фактически потерпел фиаско, так как Иран, как заявляла тогда Эштон, не предоставил МАГАТЭ исчерпывающих доказательств мирного характера своей ядерной программы.

Накануне переговоров в Стамбуле иранские СМИ сообщили со ссылкой на официальных лиц о намерении Тегерана выдвинуть новые инициативы по выходу из кризиса вокруг его ядерной программы, однако конкретные примеры таких инициатив называть не стали. Со своей стороны, турецкие СМИ, ссылаясь на свои источники, пишут о том, что Иран готов пойти на сделку с «шестеркой», если она не будет оспаривать его право на обогащение урана до 20%. Иран, кроме того, намерен объявить о готовности подписать дополнительный протокол к договору о ядерном нераспространении, если к нему присоединится Израиль.

Западные СМИ не исключают, что переговоры в Стамбуле могут стать последним шансом для урегулирования иранской ядерной программы дипломатическими средствами. По их мнению, стороны должны продемонстрировать, насколько серьезно они настроены вести диалог.

В отличие от «газетчиков» политологи более скептически высказываются о результатах переговоров. Одни эксперты считают, что Иран не готов проявить гибкость, и, если так, в регионе возрастет опасность возникновения нового военного конфликта. Другие считают, что встречей в Стамбуле дело не закончится; потребуется еще как минимум один раунд переговоров.

Со своей стороны, глава дипломатии ЕС Эштон выразила удовлетворение настроем сторон на переговорах.

«Я надеюсь, что сегодня мы станем свидетелями начала значительного прогресса, - заявила она. - Мы находимся здесь, чтобы найти пути, которые позволят установить доверие между нами и продемонстрировать, что Иран отходит от программы создания ядерного оружия».

Представители США также выражают готовность провести в рамках переговоров в Стамбуле двустороннюю встречу с представителями Тегерана.

Группа международных посредников - «шестерка», в которую входят Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В отношении Ирана действуют четыре резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, были приняты рядом стран и организаций.

Новости партнеров