14.04.2012 20:02

Совет безопасности ООН одобрил резолюцию об отправке наблюдателей в Сирию

Совет безопасности ООН одобрил в субботу резолюцию о направлении невоенной группы наблюдателей в охваченную гражданским конфликтом Сирию. Об этом сообщает Reuters.

Чуть ранее постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что российскую сторону устраивает текст пересмотренной версии проекта резолюции, предусматривающий развертывание в Сирии невооруженных наблюдателей ООН.

Голосование по проекту резолюции о направлении в Сирию группы невоенных наблюдателей началось в Совбезе ООН в субботу 19:00 мск.

Первая команда наблюдателей, которая отправится в Сирию, будет состоять всего из 10-12 человек, однако в дальнейшем численный состав миссии может быть увеличен до 250 человек. Согласно тексту резолюции СБ ООН, правительство Сирии обязуется обеспечить беспрепятственное передвижение наблюдателей по стране и дать им возможность лично опрашивать всех, кого потребуется. Кроме того, в проекте резолюции, предложенном США, содержался призыв к сирийским властям вывести все войска из городов и населенных пунктов.

Если Сирия не выполнит эти условия, Совет Безопасности при необходимости будет обсуждать дальнейшие меры в отношении этой страны.

Новости партнеров